Тыква – едва ли не идеальный диетический продукт – вполне заслуживает нашего внимания и уважения.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. И с тех пор тыква широко применяется в народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний и в косметологии, делая нас красивыми и привлекательными.
Так что же это за чудо-овощ такой – тыква?
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы. Перечислим основные, а заодно вспомним, что:
Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Пожалуй, каждый из вас знает еще одно деликатное качество тыквы - ее семечки «прогоняют» глистов. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами. В общем, рекомендуем использовать блюда из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок. И еще не забывайте, тыквенные семечки - одно из самых эффективных внутренних средств против угрей. Так что ешьте их как можно больше и чаще.
Огромную пользу тыква принесет вашим волосам.
В косметологии давно используются тыквенные семечки. Они придают волосам мягкость и прекрасно их оздоравливают. Приготовьте из семян эмульсию: возьмите тыквенные семечки, хорошо промойте их, очистите от кожуры и разотрите до образования кашицы. Полученную массу переложите в стеклянную посуду и добавьте охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:10. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы и плотно накройте крышкой. Перед мытьем головы протрите тыквенной эмульсией кожу головы и пряди волос. Сверху повяжите хлопчатобумажную косынку или полотенце. Через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем для вашего типа волос и ополосните их подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).
Из тыквы, богатой всевозможными витаминами можно замечательные маски для лица.
В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Отварите кусочки тыквы в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте 2 ст. л. кашицы с 1 ст. л. соевого масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой и ополосните холодной водой.
Смешайте 1/3 стакана тыквенного сока с 3 ст. л. овсяной муки, добавьте 1 яичный желток и 1 ст. л. меда. Все компоненты тщательно перемешайте, а затем взбейте с помощью миксера. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.
Если на губах появились трещины и раздражения смешайте 1/4 стакана сока тыквы с 1 ч. л. творога, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите смесь на губы на 5 минут, по истечении которых протрите губы салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Повторите процедуру несколько раз в день. Эта маска прекрасно питает и увлажняет нежную кожу губ.
Полезно протирать лицо кусочком свежей тыквы и при угрях и воспаленной коже.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Еще раз актуализируем важный момент: тыква, как и почти все овощи, имеет низкую калорийность - 25 ккал на 100 г. В семечках, правда, калорий побольше будет - из-за содержания масел. Гликемический индекс этого продукта равен 75 баллам, а значит, есть ее в целях похудения нужно в первую половину дня.
Ну, думаем, понятно, что содержание жира в тыкве столь мизерно, что не стоит внимания. Не много в ней белка (около 1%) и углеводов (порядка 4 г). Другими словами, это прекрасный диетический помощник - желудок заполняет, но при этом практически ничего туда не привносит, способствует сжиганию жиров и, как любой овощ, содержащий клетчатку, налаживает работу кишечника. С тыквой опасное на диете однообразие вам не грозит: ее можно есть в сыром виде (так она наиболее полезна для зубов), как пюре или в виде каши, тушить, запекать, жарить оладьи и пирожки, мариновать, делать варенье...
Хоть диета и относится к легким, выдержать ее достаточно непросто, наверное, именно по этой причине разработчики ограничились четырьмя днями. Но эффект от диеты потрясающий – 2-3 кг за 4 дня. Стоит потерпеть всего четыре денечка для приятного результата. Для наибольшей эффективности во время диеты пейте больше жидкости, ограничьте употребление соли и сахара.
Завтрак: чашка каши из тыквы и пшена, взятых поровну.
Обед: большая чашка тыквенного супа, 1 кусочек черного хлеба.
Ужин: 300 г морковно-тыквенных оладий.
Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, сбрызнутого лимоном и заправленного растительным маслом, чашка каши из тыквы и пшена, взятых поровну.
Обед: борщ на овощном отваре, 2 маленькие тыквенные котлеты.
Ужин: чашка винегрета.
Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, чашка каши из тыквы и риса, взятых поровну.
Обед: чашка борща, 2 сухарика.
Ужин: большая чашка рагу (тыква, морковь, кабачок, сладкий перец).
Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, чашка каши из тыквы и риса, взятых поровну.
Обед: большая чашка борща, 200 г оладьев с тыквой и морковью.
Ужин: большая чашка рагу (тыква, морковь, кабачок, сладкий перец).
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |