Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Муку просеять через сито в глубокую миску.
2. На крупной терке в миску с мукой натереть 100 г охлажденного сливочного масла, добавить желток, сметану, влить вино, посолить и вымесить руками. Мешать нужно очень быстро, пока масло не нагрелось.
3. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и отправить на несколько минут в холодильник (а лучше дать тесту полежать в холодильнике в течение часа).
4. Налить в небольшую кастрюлю воду, довести почти до кипения, опустить в нее цикорий и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и цикорий подсох.
5. В тяжелой сковороде со съемной ручкой, которую можно ставить в духовку, растопить 50 г сливочного масла, всыпать сахар и прогревать, чтобы он полностью растворился, затем снять с огня.
6. Сыр нарезать небольшими кубиками.
7. Тесто вынуть из холодильника и раскатать его скалкой в пласт, поместив между двух листов бумаги для выпечки, а затем прямо в бумаге опять отправить в холодильник.
8. Обсохший цикорий разобрать на отдельные листики (чтобы было легче, можно срезать снизу несколько сантиметров). Половину листиков выложить по кругу, в виде цветка, в сковороду с карамелизированным сахаром. Сверху разложить половину кубиков сыра, затем тоже по кругу уложить оставшийся цикорий, а сверху – снова сыр.
9. Вынуть из холодильника охлажденное тесто, отделить его от бумаги и накрыть пирог, равномерно распределив по всему объему сковороды. Поставить пирог в разогретую духовку на 20-25 минут.
Готовый пирог перевернуть на блюдо.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |