1. Цветовая гамма.
Это могут быть несколько оттенков одного цвета(шоколадный, темно-кофейный, бежевый), цвета одной гаммы(например: холодные), контрастные цвета(красный, черный, зеленый) или один цвет с ярким вкраплением.
Я всегда определяю гамму на глаз, но для удобства есть множество таблиц сочетания различных цветов, тут главное не переборщить. За основу цвета мы берем главный ингредиент(иногда их бывает несколько, тут уже ваше право решать вокруг какого ингредиента строить цветовую гамму).
2. Текстура.
Подчеркнуть текстуру - очень важная задача фотографа. С помощью фотографии вы должны создать иллюзию присутствия, показать все изгибы,шероховатости, трещинки, мазки и т.д., причем это касается не только самого блюда, но и предметов декора, используемых для съемки(древесина, металлические подносы, бумага, кружево и пр.)
3. Настроение.
При создании композиции не забывайте и о создании настроения, чтобы это была не просто красивая картинка, а небольшая история (в случае с инжиром, это восточная сказка). Не стоит перегружать свое фото большим количеством деталей, настроение можно создать с помощью цвета, нескольких предметов декора и самое главное освещения.
4. Свет.
О свете я обязательно еще поговорю отдельно, так как это самый главный элемент любого фото, благодаря хорошему освещению можно вытянуть любой снимок, так же как и испортить самую замечательную идею. Я фанат естественного освещения, поэтому снимаю с утра до 12 дня и потом с 15 до заката, это помогает избежать некрасивых полуденных теней. Свет должен падать сбоку, тогда освещение ложится мягче и легче добиться нужного вам эффекта.
5. Ракурс. Старайтесь выбирать ракурс, с которого вы обычно не видите еду, попробуйте много разных вариантов и найдите тот, что подойдет именно под данный снимок.
6. Глубина резкости (ГРИП).
Практически на всех фотографиях в области съемки еды, я использую так называемый "эффект боке", т.е. размытие предметов, которые находятся на заднем плане, это помогает выделить центральный объект съемки. Для того, чтобы добиться этого эффекта показатель ГРИП нужно уменьшить(позже я напишу подробнее о ГРИП и как его менять в зависимости от цели)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |