ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Подготовка к работе.
1. Перед началом работы убедитесь, что вентилятор работает и дайте прогреться пару минут.
2. Лотки всегда должны быть сухими и чистыми (для отбеливания мыть можно слабым раствором хлорки).
3. При сушке мелких и хрупких продуктов используйте сетчатый поддон.
4. При приготовлении пастилы поддон (сплошной) смазывают растительным маслом.
5. Наполняйте лотки вдали от сушилки. Так же и наливайте пастилу (чтобы она не пролилась внутрь прибора). Сушилка должна стоять на поверхности, которая выставлена по уровню.
Приготовление.
1. Готовить нужно только зрелые, спелые и не порченые плоды.
2. Резать нужно на максимально одинаковые кусочки. Можно пользоваться процессором или теркой.
3. Предварительная обработка: чтобы избежать окисления продукта используйте лимонную кислоту или аскорбиновую. Так же можно пользоваться цитрусовым соком.
Проверка на влажность (готовность).
1. Не пересушивайте продукт. Это влияет на вкусовые и энергетические качества.
2. Чтобы проверить, возьмите охлажденный кусочек, разорвите и надавите. Если влага не выступила - приступаем к хранению. Если же выступила - досушиваем.
3. После сушки. Фрукты и пастила - мягкие. Овощи твердые или хрустящие. Мясо и рыба - твердоватые, но гибкие .
Упаковка.
1. Вакуумная упаковка и стеклянная посуда - идеально.
2. Аппарат для запаивания - тоже подходит.
3. Обычные пластиковые пакеты не подходят.
Хранение.
1. Хранить готовый продукт в прохладном сухом месте.
2. При снижении Т на каждые 10С, срок хранения увеличивается ПОЧТИ В 4 РАЗА!!!
4. Поместив продукты в морозилку на 48 часов. Можно предотвратить появления в них насекомых.
Восстановление.
1. Не добавляйте при отмачивании слишком много воды.
2. Не рекомендуется отмачивать продукт в кипятке.
3. Фрукты можно употреблять в сушеном виде.
4. Для пирогов размачивая. Залить стакан фруктов стаканом воды. Можно и не размачивать, если в жидкое тесто (кекс, бисквит).
5. Овощи. На стакан овощей - полтора стакана воды.
6. При варке сушенные овощи и фрукты закладываются сухими.
ЧТО МОЖНО СУШИТЬ?
1. Яблоки, абрикосы, бананы, голубику, другие ягоды, вишню, апельсины, мандарины, клубнику, груши, сливы, виноград, киви, дыни, арбузы, нектарины, персики.
2. Спаржу, бобы, кормовые бобы, свеклу, цветную капусту, морковь, сельдерей, кукурузу, огурцы, баклажаны, шпинат, грибы, лук, чеснок, горох, пастернак, картофель, помидоры, репу, кабачки, тыкву.
3. Мясо и рыбу.
4. травы и специи.
5. Цветы.
6. Пастилу из яблок, абрикосов, бананов, голубики, вишни, винограда, киви, манго, персика, нектарина, папайи, груши. хурмы, ананаса, сливы, тыквы, брусники, ревеня, клубники, дыни, йогурта!!!
Молотые высушенные овощи и грибы можно измельчать в кофемолке и использовать как приправу в суп, салат, для детского питания!!!!
Друзья! Я предлагаю вам все рецепты, в который я использовала сухофрукты, сухоовощи и пастилу. Приятного аппетита!!!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |