Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
дом

Электросушка. Отдельно о пастиле.

9
ЮсяЮся
ЮсяЮся
28 октября 2011

В этот раз хочу более подробно поделиться  о пастиле.  Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).  Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.  Третий (необязательный) компонент пастилы,  употребляемый с XV века, — яичный белок,  который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке.  Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке. 

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме).  Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час.  (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре.  Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу. 

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом. 

Электросушка. Отдельно о пастиле.

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых  продуктов).

Электросушка. Отдельно о пастиле.

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона,  должна быть толще, чем по краям.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

Электросушка. Отдельно о пастиле.

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой - комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше,  чем при комнатной температуре.  (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная). 

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Пастилу можно восстановить,  разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре. 

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю "таблицу":

Продукт.................Комбинация..................................Добавки

1. Яблоки...............Бананы, лесные ягоды, виноград..........Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос...............Яблоки, бананы..............Мед, бренди.

3. Вишня...................Яблоки. ревень..............Орехи, мед.

4. Виноград...............Яблоки, бананы...............Мед, апельсиновый сок.

5. Киви................Яблоки, бананы...............Апельсиновый сок.

6. Манго.................Яблоки, бананы, ананасы.................------

7. персик, нектарин....................Яблоки, слива, клубника................Миндаль, корица, мед.

8. Папайя..................яблоки, бананы, апельсин, дыня............Кокос

9. Груша...................Яблоки, бананы, виноград...............Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма................Яблоки..................................................Мед,

11. Ананас....................Бананы, папайя, гуава.....................Кокос, семена сезама.

12. Слива....................Яблоки, бананы, персики, клубника..............Мед, бренди.

13. Тыква.........................-----------------------------.....................Темный сахар, мед.

14. Брусника...................Яблоки, бананы, клубника..........................Мед.

15. Ревень..............Яблоки, бананы,  клубника........................Сахар, мед.

16. Клубника........ Бананы. ананасы, ревень.............. Мед.

17. Дыня.......................Бананы, ананасы, папайя...............Апельсиновый сок.

18. Йогурт............. Все фрукты, кроме киви...................Орехи и семена. 

 

 

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

 

Электросушка. Отдельно о пастиле.

На фото дынно банановая пастила.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

 

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная. 

 

Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила. 

Электросушка. Отдельно о пастиле.

 

Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус. 

Электросушка. Отдельно о пастиле.

 

 

Пастила - очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!

Электросушка. Отдельно о пастиле.

 

Электросушка. Отдельно о пастиле.

 

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Приятного аппетита!!!

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.