Удивительно, как одно блюдо может меняться в зависимости от гражданства. Во Франции любят тонкие и ажурные блинчики, а в Америке предпочитают полнотелые панкейки. В Японии блины жарят сразу с начинкой внутри, а в Индии предлагают хрустящее угощение из чечевичной или рисовой муки.
Охватить все блинное разнообразие невозможно, поэтому мы остановились на восьми блюдах. Самое время отправиться на кухню, чтобы устроить небольшое гастрономическое путешествие. Тем более что Масленица в самом разгаре. Итак, начинаем «вкусные» открытия.
Французы гордо именуют свои блинчики крепами и предлагают десятки самых разных вариаций. Наиболее известны во всем мире крепы «Сюзетт». Это тонкие пшеничные блинчики с соусом на основе карамелизированного сахара, сливочного масла и апельсинов. Обычно перед подачей крепы поливают ликером и поджигают, но можно обойтись и без опасных действий. Если вы не хотите фламбировать блюдо, просто добавьте ликер в соус и проварите его около 3 минут, пока спирт не испарится.
О происхождении блюда до сих пор спорят. По одной из версий, угощение появилось из-за ошибки молодого кулинара Анри Шарпантье. Он случайно поджег блинчики, пропитанные алкоголем, но результатом остался доволен. Шарпантье осмелился подать эти крепы самому принцу Уэльскому и не прогадал. Говорят, что в тот вечер среди знатных гостей была некая француженка по имени Сюзетт. В честь нее и назвали блюдо.
Хотя эта версия не единственная. Название блюда также связывают с французской актрисой Сюзанной Райхенберг. Однажды, играя горничную в Комеди Франсез, она вынесла похожие блинчики на сцену. Также есть и третья версия, по которой крепы «Сюзетт» связывают с принцессой Сюзеттой Кариньян. Юная аристократка хотела покорить этими блинчиками сердце французского короля Луи XV.
Ингредиенты:
Для теста:
Для соуса:
Дополнительно:
Способ приготовления:
В Штатах, напротив, предпочитают более объемные формы. Американские блины, рецепт которых слегка отличается от наших, называются панкейками и скорее напоминают любимые многими оладьи. Но это не одно и то же. По текстуре панкейк больше напоминает бисквит, а оладьи — пышный русский блин.
Тесто для панкейков часто замешивают на жирном молоке или сливках. В рецепте также необходим разрыхлитель или обычная сода, благодаря этому ингредиенту масса получается еще нежнее. На родине блюдо часто готовят в специальной сковороде. Прибор имеет сразу несколько секций для небольших блинчиков, а иногда и крышку, чтобы панкейки можно было не переворачивать.
Украсить стопку румяных блинчиков можно на свой вкус. Например, полить сверху медом, кленовым сиропом, вареньем или шоколадным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо не напоминает привычные блины или оладьи. Во-первых, его готовят не на плите, а в духовке. Поэтому вам понадобится сковорода с высокими бортами, которая не боится повышенных температур. Лучше, если это будет чугунная или металлическая посуда. Во-вторых, по итогу у вас получится не стопка блинчиков, а один пышный блин. Но, поверьте, голодными вы не останетесь.
История угощения запутанна. Скорее всего, оно появилось в Америке в первой половине XX века. Прообразом его стали немецкие блины и булочки поповер, которые также готовят в духовке. Однако название отсылает совсем к другой стране. “Dutch baby” переводится как «голландская детка». Есть предположение, что блюдо следовало назвать “Deutsch baby” и в наименовании просто допустили ошибку.
Тем не менее датч беби довольно популярны и в Нидерландах, хотя считать блюдо исконно голландским специалитетом некорректно. Исторические перипетии никак не сказались на вкусе угощения. Блинчик получается пышным, с нежной, почти кремовой сердцевиной и загорелой каймой. Его нередко готовят с фруктами и ягодами. Мы предлагаем попробовать датч беби с карамелизированными яблоками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно блюдо, окутанное легендами и преданиями. Кайзершмаррн — это десерт из кусочков блинного теста, украшенный ягодами, сладкими соусами или сахарной пудрой. Угощение полюбилось австрийскому императору Францу Иосифу. Но на стол к нему оно попало случайно.
Придворной кухарке никак не удавалось приготовить воздушные блинчики, тесто прилипало к сковороде и все время рвалось. Император не стал наказывать прислугу, а велел подать блюдо таким, каким оно получилось. Неудавшиеся блины стали любимейшими у монаршей особы.
Также есть история, будто кайзершмаррн приготовили не для императора, а для его супруги Елизаветы Баварской. Но императрица отказалась от десерта в пользу стройной фигуры. В итоге угощение досталось Францу Иосифу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В Ирландии тоже найдется фирменный рецепт вкусных блинов. Правда, помимо привычных ингредиентов, туда добавляют измельченный сырой картофель и картофельное пюре. Есть два вида угощения: боксти в кастрюле и боксти в сковороде. Первый вариант напоминает большой блин или пиццу, второй по форме приближен к оладьям или драникам.
Традиционно боксти подают с маслом как дань уважения святой Бригитте. Но со сметаной и зеленым луком, с яйцом и беконом, с лососем или сыром блюдо также прекрасно сочетается. Жарить боксти лучше на медленном огне без спешки. Ведь блинчик получается достаточно толстым, поэтому важно, чтобы он полностью пропекся.
Ирландцы готовят тесто для боксти с разными связующими ингредиентами. Кто-то любит добавлять пахту, кто-то замешивает массу на молоке или сливках, а кто-то берет только яйца или масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дословно название блюда означает «жареный гонг». Необычный инструмент стал первой посудой, в которой пожарили дораяки. По легенде, некий самурай Бэнкэй случайно оставил свой гонг в доме крестьянина. Тот не растерялся и нашел применение находке в хозяйстве. Крестьянин стал жарить на гонге небольшие воздушные блинчики, напоминающие бисквиты.
Изначально дораяки пекли без начинки. Подавать угощение в виде сэндвича впервые стали в 1914 году в японском квартале Уэно. Традиционным наполнением блюда считается сладкая паста анко. Ее готовят из бобов, уваренных с сахаром или медом. В наших краях найти пасту анко сложно, поэтому смело заменяйте начинку на более знакомые продукты: шоколадную или ореховую пасту, варенье или джем, сливки или сладкий крем.
От всех других блинов дораяки отличается не только начинкой, но и составом теста. В смесь принято добавлять мед.
Ингредиенты:
Для начинки:
Способ приготовления:
В Южной Азии предпочитают готовить тонкие хрустящие блинчики из рисовой муки. Нередко в тесто добавляют горох или чечевицу, а потом отправляют на долгую расстойку. Это необходимо, для того чтобы бобовые стали мягче и раскрыли свой вкус. Поэтому рекомендуем делать заготовки на ночь, чтобы утром порадовать близких необычными блинами.
Легенд о происхождении досы найти не удалось. В Индии это блюдо принято называть по дополнительным составляющим. Например, масала доса готовится со смесью специй масала. Обычно в смесь входят несколько видов перца, зира, мускатный орех, кардамон, корица и гвоздика.
Доса — вегетарианское блюдо. Готовится оно без яиц и молока, однако за счет гороха блинчики могут похвастаться большим содержанием белка. Плюс в составе угощения нет пшеничной муки, поэтому блюдо подойдет для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти блинчики — популярный фастфуд в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Готовят их с разными начинками, но наиболее известным наполнением стала смесь из сладкой кукурузы и арахиса. Увы, интересных историй вокруг блюда нет, но это не значит, что его нельзя попробовать приготовить.
Кстати, как и доса, это блюдо также подойдет вегетарианцам или станет безглютеновым аналогом привычных блинов.
Ингредиенты:
Для начинки:
Способ приготовления:
Надеемся, что это небольшое блинное путешествие было интересным и порадовало новыми открытиями. А если у вас есть собственный фирменный способ приготовления домашних блинчиков, вы можете пополнить ими общую копилку рецептов «Едим Дома».
Да, блинов и блинчиков великое множество вариантов. К сожалению, сейчас кулинарная культура утрачена в России. Большинство населения не видят разницы между блинами, блинчиками и оладьями😢 И даже доступность в интернете кулинарных раритетов мало кому на пользу идёт: нынешний народ читать не любит😕
А французкие кто-нибудь пробывал? ХОтелось бы услышать отзывы на сколько они вкусные на самом деле
я делаю иногда, ооочень вкусно! 😋 Иногда просто крепы с разной начинкой, а на Масленицу даже торт делала, вот здесь рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/63613-medovyy-krep-tort 😃
Спасибо большое! 😊🌹 я просто хотела узнать, вот этот вариант поливания этого сырного блина томатным соусом, это не испортит все в итоге, или вкусно все таки должно получиться? Мне просто оченьь интересен этот сырный вариант, тем более что сыр этот мы любим. Вы пробывали именно этот сырный вариант, который описан тут?
нет, я делаю с другими начинками, именно такую не пробовала. Можно сделать один креп и попробовать. 😌 Я еще делала с сыром, шоколадом и бананом. 😋 Как-нибудь попробую этот вариант с томатным соусом и вам напишу, если Вы попробуете раньше, мне напишите. pooh_lol
ок, договорились 😉
Какое блинное изобилие! 😋 Очень интересная статья! 🌹🌹🌹