Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне. Интересно, что “minestrone” в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество разных ингредиентов. По традиции суп варят в большой кастрюле, а потом приглашают к столу всю семью. Дети, родители, бабушки и дедушки шумно и весело дегустируют вкусное блюдо, радуются жизни и наслаждаются общением. Наверное, не случайно минестроне называют супом долгожителей, ведь хорошее настроение за столом способствует долголетию.
Минестроне обычно варят из сезонных овощей, которые можно найти на рынке именно в это время года. Получается, что строгих рецептов приготовления минестроне не существует, каждая хозяйка может варить его по-своему. За эту универсальность и ценят итальянцы свой «супище», который прекрасно утоляет голод и удовлетворяет изысканные вкусы гурманов.
Самый подходящий период для приготовления этого блюда — вторая половина лета и осень, когда на рынках и в магазинах много овощей, поскольку овощи — основной компонент минестроне. Но это не значит, что нужно отказываться от этого блюда зимой и весной. Ни один итальянец никогда не пойдет на такие жертвы! Поскольку минестроне — универсальное блюдо, вы можете использовать любые овощи. Если вы будете соблюдать некоторые правила, принятые в итальянской кухне, вкус блюда от этого только выиграет.
Зимний и весенний суп варят с мангольдом, свеклой, бобовыми, брокколи, цветной и савойской капустой. Для летне-осеннего минестроне подходят цукини, баклажаны, сладкий перец, спаржа, шпинат, зеленый горошек, томаты, свежая стручковая фасоль. Лук, чеснок, морковь и сельдерей итальянцы добавляют в блюдо круглый год. Однако с учетом российских условий, мы можем внести в рецепт классического минестроне некоторые изменения, добавляя в суп картофель, тыкву, кабачки, кукурузу, белокочанную капусту и другие сезонные овощи, растущие в нашей местности. А вот цикорий, артишоки и руколу в суп добавлять не принято — специфический вкус этих ингредиентов может сделать минестроне горьким.
Густой суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Сами итальянцы любят бульон на основе панчетты — итальянского бекона или окорока на кости. Иногда в бульон добавляют немного сухого вина — для пикантности и изысканности вкуса.
Специи и приправы — обязательный ингредиент минестроне, поскольку без пряностей суп лишится своего многогранного аромата. Итальянцы используют розмарин, петрушку, базилик, тимьян, лавровый лист, орегано. Для густоты в суп добавляют разные виды бобовых, мелкие виды пасты из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек, рис арборио, который обычно используют для ризотто. Обжаренное мясо и ветчина делают суп более сытным и аппетитным, а тертый сыр придает ему нежность и шелковистую консистенцию.
Интересно, что легкий вариант супа имеет свое название — минестрина, как его ласково называют итальянцы. Такой суп, приготовленный на воде, томатном соке или овощном бульоне, прекрасно освежает в жаркий день. Мясной минестроне больше подходит для холодной погоды, поскольку он хорошо согревает и надолго утоляет голод.
Несмотря на то, что итальянские повара придерживаются определенных правил приготовления этого блюда, исторически сложилось, что минестроне был крестьянским супом, поэтому в него добавляли все, что было дома. Он чем-то напоминал нашу солянку или окрошку.
Секрет №1. Овощи, нарезанные кубиками, заливают водой или бульоном и варят до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.
Секрет №2. Овощи отваривают точно так же, как в первом варианте, а потом половину из них измельчают в блендере и получившееся пюре добавляют в суп. При этом овощи можно заранее обжарить — это дело вкуса.
Секрет №3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами — более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться — именно так делают повара при приготовлении блюда по классическому рецепту.
Секрет №4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки овощей. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее или замочены.
Секрет №5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает неповторимый вкус, который ни с чем не сравнить.
В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне. Например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских регионах — с красным перцем, баклажанами и морепродуктами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа служит репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, на Сардинии — нут, а обязательная добавка у лигурийских кулинаров — соус песто.
Попробуйте приготовить минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Не забудьте замочить накануне на ночь красную фасоль, она понадобится при приготовлении блюда.
Этот суп по рецепту жителей города Больцано, который находится у подножья Альп. Минестроне необыкновенно сытный, аппетитный и согревающий.
Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Такрй суп любят дети, поэтому советуем приготовить его для своих маленьких гурманов.
Для бульона:
Для супа:
Преимущество этого супа в том, что его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных овощей. Вы можете использовать любую зелень, даже щавель.
На сайте «Едим Дома» вы также найдете рецепт минестроне с рисом от Юлии Высоцкой и множество других интересных вариантов этого итальянского супа. Существуют необычные варианты с омлетом, грибами, рыбой, морепродуктами, салом, перловкой, орехами. А самым вкусным будет именно тот минестроне, который вы приготовите с любовью для своей семьи.
Очень люблю минестроне и часто готовлю 😍
обожаю минестроне, но сама не готовила, тк только я ем, а моя семья не будет такой(
Я тоже обожаю минестроне😋, и потихоньку всю семейку подсадила, хотя вначале смотрели искоса 😄
Я уже давно все собираюсь освоить эту категорию супов. Летом обязательно возьмусь за них😊
я начну с томатного😋