Научиться готовить настоящий плов — задача не из простых! Это блюдо восточной кухни требует особых знаний. Подготовьте чугунный казан, свежее мясо, курдючный жир и качественный рис. А еще запаситесь проверенным рецептом, и тогда удача точно будет на вашей стороне.
Бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Сергей Рахманин и редакция проекта отобрали лучшие рецепты плова, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
«Настоящий плов — это рис, лук, морковь, мясо, жир, соль и зира. К основным ингредиентам можно добавлять что угодно, но уже из них легко сделать вкусный плов, если правильно пойман момент упревания (распаривания) риса. Плов никогда не должен быть кашей.
Лично я всегда добавляю в это блюдо чеснок и острые перчики, а также люблю кислые ингредиенты: кислую курагу, барбарис, сумах, кислые вяленые сливы, иногда в комбинации. Кислые вкрапления, или, как называет их Хестон Блюменталь, «капсулы вкуса», освежают рецепторы и позволяют насладиться вкусом жирных блюд в полном объеме.
Но самое главное — качество основных ингредиентов и точное следование методу. Когда готовишь плов, нужно готовить плов, а не заниматься другими делами. Лишь когда рис накрыт и огонь снижен до минимума, можно отвлечься и подготовить соления или, если летом, салат типа ачучак из спелых помидоров и лука. Сочные и ферментированные дополнения позволяют не испытывать тяжести после плотной еды, ведь хорошего плова мало не съесть.
Еще к плову хорошо подать горячий чай, особенно зеленый, чай смывает с языка жир и освежает рецепторы, а кроме этого, подогревает и делает более летучими ароматические компоненты», — поделился советами Сергей Рахманин.
Праздничный с сухофруктами, домашний с курицей, царский с орехами или плов по-мароккански с медом — выбирайте рецепт и давайте готовить вместе!
Мясо в этом плове получается сочным и мягким, морковь — сладкой, а рис — рассыпчатым. Советуем выделить время и сделать это блюдо в казане на природе. Будьте внимательны при добавлении зиры, эта ароматная специя может перебить вкус мяса.
В Индии такой плов традиционно готовят на новогодний стол. Благодаря большому количеству разнообразных специй рис становится золотистым и выглядит очень празднично. Кардамон, корица и бадьян наполнят ваш дом невероятными ароматами!
Это блюдо отличается оригинальной подачей: ароматный рис выкладывают горкой и добавляют к нему отдельно приготовленные люля-кебабы. Если вы хотите порадовать и удивить свою семью роскошным угощением, берите на заметку этот рецепт. Не забудьте посыпать плов зернами граната, пусть красок будет еще больше!
Особое очарование этому блюду придают удачно подобранные ароматные специи. Основу плова составляет рассыпчатый рис и нежное куриное мясо, а мед, изюм и орехи отвечают за пряные марокканские нотки.
Приготовить удачный плов можно с говядиной, свининой, курицей, куриными сердечками и даже с морепродуктами. Но вкуснее всего получается с бараниной. Главное — использовать мясо молодого барашка и не перемешивать рис в процессе. Тогда он получится насыщенным, пропитается ароматами мяса и специй.
Такой вид плова часто называют праздничным. Для его приготовления используют лаваш или тонкое тесто фило. Получается своеобразный пирог с хрустящей корочкой и начинкой из ароматного риса и сухофруктов. Чтобы перевернуть тесто с пловом и не обжечься, используйте две деревянные или силиконовые лопатки.
Почти у каждой хозяйки есть фирменный рецепт плова. Например, этот готовят с бараньими ребрышками. Косточки придают блюду более яркий аромат, а если нет курдючного жира — не беда, его можно заменить рафинированным растительным маслом. Отдельное удовольствие — есть нежное мясо, которое так легко отходит от костей.
В своем рецепте автор рассказывает не только о том, как приготовить вкусный плов, но и об особенностях выбора посуды, мяса, специй и, самое главное, риса. Процесс приготовления настоящего плова — целое искусство. Приглашаем приобщиться к нему!
Плов без мяса тоже бывает вкусным! Можно поэкспериментировать и приготовить необычный персидский плов с картофелем. Этот рецепт подойдет для постного меню, а чтобы сделать более сытное блюдо для повседневного стола, можно добавить в него сливочное масло.
Этот вариант плова родом из Таджикистана. Там его готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными. Подают плов на большом блюде, горку риса украшают мясными шариками, а сверху посыпают свежей зеленью. Отличное угощение для праздничного застолья!
Хорезм — историческая область Узбекистана, кулинарным достоянием которой является рецепт традиционного плова. Его готовят из крупных кусков говядины, добавляют жгучий перец и зиру. Сделать плов по всем правилам поможет пошаговый рецепт, который передается из поколения в поколение.
«Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так называемый «царский» плов — в него идет какой-нибудь фазан или куропатка», — рассказывает Юлия Высоцкая и предлагает приготовить еще один интересный вариант плова.
Рецепт пригодится тем, кто еще не умеет готовить плов и думает, что это сложно. Блюдо получается с первого раза, главное — четко следовать инструкции. Не забудьте замочить рис в воде за 2 часа до приготовления, тогда он будет рассыпчатым: рисинка к рисинке.
Плов занимает особое место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подают на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова добавляют нут и сухофрукты, особенно хороши в нем вяленые персики. А еще к плову можно подать простой салат из сочных помидоров и красного лука. Он называется шакароб.
Многие кулинары советуют готовить плов из риса сорта девзира (его нужно обязательно замачивать на несколько часов). Идеальные условия — открытый огонь и чугунный казан, но в домашних условиях сделать вкусный плов тоже получится. Понадобится сковорода с толстыми стенками или глубокий сотейник.
Рецепты плова иногда рождаются в ходе экспериментов. Можно менять виды мяса и сорта риса, добавлять разные сухофрукты и специи. В результате может получиться идеальное блюдо, которое понравится вам и вашей семье. Изюминка этого плова — барбарис. Кисловатые, слегка подвяленные ягоды сбалансируют жирность мяса и будут взрываться во рту ярким свежим вкусом.
Друзья, если вы хотите узнать больше о восточной кухне, попробуйте приготовить дома традиционный лагман или бешбармак, а еще на сайте вы найдете много рецептов аппетитной слоеной самсы. Открывайте новые вкусы и радуйте себя интересными блюдами!