Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

«Жарь бургеры, а не планету»: что такое альтернативное мясо и каким оно бывает

«Жарь бургеры, а не планету»: что такое альтернативное мясо и каким оно бывает
«Жарь бургеры, а не планету»: что такое альтернативное мясо и каким оно бывает

Вопрос экологии и этичного образа жизни волнует людей не одно десятилетие. Гуманное отношение к животным выходит на передний план, поэтому с каждым годом все больше неравнодушных осознанно отказываются от мясных продуктов в пользу растительной пищи. Тем более что найти замену несложно — вегетарианские позиции в меню есть практически в каждом заведении, а в супермаркетах продается альтернативная молочная продукция. Кроме того, набирает обороты производство растительного мяса. Что это такое и действительно ли по вкусу и запаху оно не отличается от обычного, расскажем в нашей статье!

Старая добрая соя

Об этом заменителе мяса слышал каждый. Готовится оно быстро, найти можно практически в любом супермаркете, стоит недорого, правда, по вкусу и консистенции уж очень отличается от настоящего. Когда-то соя стала находкой для вегетарианцев, из нее делают тофу, который служит основой для сытных блюд, из бобов получают растительное молоко и даже веганский протеин. Несмотря на то, что соевое мясо богато белком, не содержит холестерина, имеет невысокую калорийность, и полезных свойств в нем намного больше, чем вредных, часто на прилавках встречается продукция, в которой содержится ГМО. Правда, его вред — вопрос спорный, и точного ответа до сих пор нет, но многие отказываются от соевой продукции из-за недостатка информации по этому вопросу.

Сейтан — пшеничная замена мясу

Сейтан — это заменитель мясной продукции, изготовленный из пшеничного белка. Фактически это глютен в чистом виде, поэтому он строго противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Продукт легко получить путем промывки теста, в этом и есть его основное преимущество — приготовить сейтан можно везде, где есть мука и холодная вода. Вегетарианцы ценят его за нейтральный вкус и податливую текстуру. В сочетании с правильно подобранными специями сейтан превращается в привычные сосиски, котлеты и фарш, которые по вкусу не уступают мясным аналогам.

Beyond Meat — альтернативное мясо из бобовых

Beyond Meat — настоящее открытие, оно не только внешне похоже на мясной фарш, но и практически не отличается от него по вкусу. Аналог делают из изолята горохового белка, рапсового и кокосового масла, рисового белка и натурального красителя из свеклы. По текстуре, вкусу и запаху котлета из Beyond Meat напоминает обычную, а внутренняя розоватая часть по консистенции похожа на мясо средней прожарки, только менее сочное. Точный состав производители держат в секрете, но продукт не содержит ГМО и усилителей вкуса, только идеально подобранную комбинацию натуральных ингредиентов.

Пока что Beyond Meat — самый известный производитель альтернативного мяса. Компанию основал Итан Браун в 2009 году в Лос-Анджелесе, идею поддержали Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и другие именитые инвесторы. Ассортимент — котлеты для бургеров, сосиски, тефтели и фарш со вкусом говядины и свинины. В России продукция продается в нескольких сетевых супермаркетах, а блюда с растительным мясом подают в некоторых кафе и ресторанах.

Impossible Foods: «Жарь бургеры, а не планету»

Конкуренцию Beyond Meat на американском рынке составляет Impossible Foods — еще один производитель мяса из растительных ингредиентов. Их слоган «Жарь бургеры, а не планету» отражает концепцию гуманного отношения компании к животным и экологии. «Съедая вместо обычного бургера котлету производства Impossible Foods, вы не участвуете в выбросе парниковых газов в объеме, который выбрасывает автомобиль за 30 км, экономите месячный расход воды на одного человека и не наносите вред плодородной земле», — воодушевленно рассказывает о продукте Патрик Браун, создатель растительного мяса.

На вид мясо действительно не отличается от обычного — у котлет привычный вкус, они, как и мясные, меняют цвет при жарке и выделяют сок. Добиваются такой схожести за счет особой технологии производства гема — соединения, которое придает мясу характерный красный оттенок и привкус, но при изготовлении продукции используют его растительный аналог. Пока Impossible Foods найти на российских прилавках невозможно, но у компании большие планы на будущее.

Пожалуй, главный и единственный минус растительного мяса нового поколения — стоимость. Сейчас это около 3000 рублей за килограмм продукции, что дороже обычного мяса в несколько раз. Зато производство альтернативы гуманнее и экологичнее, так как растительные культуры выделяют меньше углекислого газа, чем фермы, и при изготовлении котлет не страдают животные.

А вы хотели бы приготовить блюда из растительного мяса? Или уже пробовали котлеты нового поколения? Расскажите в комментариях!

Фото: beyondmeat.com, impossiblefoods.com.

кулинария
7 рецептов вегетарианских бутербродов
У многих бутерброд стойко ассоциируется с куском хлеба, кружочками колбасы и ломтиком сыра, а когда речь заходит о вегетарианских бутербродах, то
секреты приготовления
Бобы в главной роли: секреты приготовления вегетарианских котлет
Вегетарианская кухня может и должна быть интересной, разнообразной и вкусной. Для этого в арсенале ее приверженцев есть все необходимые продукты.
кулинария
Вегетарианское меню: 10 вкусных блюд на каждый день
Вегетарианство как образ жизни и систему питания выбирают для себя многие. Но когда из рациона уходят продукты животного происхождения, составлять

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.