О крупах, не уступающих гречке по полезным свойствам, рассказала Роскачеству член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России Марина Бессонова.
Пшено, к примеру, содержит белок, клетчатку, растительные жиры, фосфор, магний, кальций и калий, витамины В, РР, С и Е.
«Пшено — одна из немногих круп, разрешенных при непереносимости глютена. Оно улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров, сжигает жировые отложения и улучшает работу иммунной системы», — сказала нутрициолог.
Полба не подвергается селекции и поэтому сохраняет все полезные свойства даже при очень мелком помоле. Она содержит белок, 18 незаменимых аминокислот, много железа и витаминов группы B.
«Полба способствует повышению иммунитета, нормализует уровень артериального давления, снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость», — также отметила Марина Бессонова.
Ячневая крупа богата клетчаткой, аминокислотами, калием, кальцием, железом.
По словам эксперта, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышая их эластичность, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины. Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки.
Перловая крупа содержит витамины группы В, D, А, Е, К. Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, на состояние ногтей, волос, кожи.
«Перловка — мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Она полезна беременным и кормящим женщинам, а также людям с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и заболеваниями кишечника», — добавила Бессонова.