Нынешние реалии заставляют задуматься: что выгоднее — покупать хороший хлеб в магазине или делать свежую выпечку дома? Мы подобрали несложные рецепты нескольких видов домашнего хлеба с наименьшим количеством ингредиентов. Посчитали стоимость необходимых продуктов и сопоставили ее с ценами в супермаркете.
Для сравнения взяли белый батон, хлеб ржаной и цельнозерновой.
Рассмотрим средние цены на ингредиенты для домашнего хлеба.
Ингредиент | Вес, объем | Средняя цена в московских магазинах, руб. |
Мука пшеничная | 2 кг | 115 |
Дрожжи сухие | 11 г | 22 |
Масло подсолнечное | 1 л | 161 |
Сахар | 1 кг | 106 |
Соль | 1 кг | 19 |
Вода | 500 мл | 37 |
Молоко | 930 мл | 96 |
Масло оливковое | 500 мл | 602 |
Мука ржаная | 400 г | 57 |
Солод темный | 300 г | 96 |
Семечки тыквенные | 100 г | 119 |
Семечки подсолнечные | 100 г | 62 |
Семена льна | 150 г | 47 |
По данным Института общественного мнения «Анкетолог», в 2021 году большинство россиян (74%) предпочитали покупать именно батон. В среднем качественный батон в московских магазинах стоит от 56 рублей. А сколько денег будет потрачено, если приготовить этот вид выпечки в домашних условиях?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту получается 525 г домашнего батона. На каждый ингредиент уйдет не больше 20 рублей.
Ингредиенты | Цена, руб. |
Мука пшеничная, 350 г | 20 |
Дрожжи сухие, 5 г | 10 |
Сахар, 10 г | 1 |
Соль, 10 г | 0,2 |
Вода, 210 мл | 16 |
Масло подсолнечное, 30 мл | 5 |
Молоко, 36 мл | 4 |
Итог за 525 г готового хлеба | 56,2 |
Вес целого магазинного батона составляет 350 г. Решив несколько математических примеров, получаем, что 350 г домашнего батона стоят 37 рублей. При этом много продуктов из стандартных упаковок останется. А это дополнительные порции свежей выпечки, не менее 5 хрустящих батонов.
Ржаная булка является самым популярным сортом хлеба у россиян. Жители Москвы готовы тратить на нее 84 рубля — именно столько в среднем она стоит в магазинах. Но сложно ли приготовить ржаную выпечку самостоятельно?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сложностью разобрались. Далее рассмотрим стоимость каждого продукта.
Ингредиенты | Цена, руб. |
Мука пшеничная, 300 г | 17 |
Мука ржаная, 50 г | 7 |
Дрожжи сухие, 3 г | 6 |
Вода, 250 мл | 19 |
Солод, 15 г | 5 |
Соль, 10 г | 0,2 |
Сахар, 10 г | 1 |
Семечки тыквенные, 20 г | 24 |
Семечки подсолнечные, 20 г | 12 |
Семена льна, 10 г | 3 |
Итог за 525 г готового хлеба | 94,2 |
Из такого количества продуктов получится 6 порций, другими словами, 525 г свежего ржаного хлеба. В магазинах обычно ржаная выпечка весит 400 г. Получается, что дома на все можно потратить 72 рубля.
Хлеб из цельнозерновой муки улучшает настроение и умственные способности благодаря пищевым волокнам и витаминам группы B в составе. И такую полезную выпечку можно сделать дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В супермаркетах этот сорт хлеба стоит в среднем 76 рублей, а вес его достигает 400 г. Приготовив его дома, в результате получаем 750 г вкуснейшей булочки. На все ингредиенты будет потрачена следующая сумма.
Ингредиенты | Цена, руб. |
Мука цельнозерновая, 500 г | 29 |
Дрожжи сухие, 10 г | 20 |
Масло оливковое, 54 мл | 65 |
Вода, 300 мл | 22 |
Сахар, 10 г | 1 |
Соль, 20 г | 0,4 |
Итог за 750 г готового хлеба | 137,4 |
Стоимость 400 г домашнего хлеба из цельнозерновой муки составит 73 рубля.
Посчитав сумму, которую можно потратить на приготовление хлеба дома, и определив его среднюю стоимость в магазине, с уверенностью можем сказать, что делать выпечку своими руками дешевле.
Если разница кажется незначительной, стоит вспомнить и о других параметрах. Для домашнего хлеба мы используем качественные продукты и уверены в том, что в составе нет никаких нежелательных добавок. Кроме того, выпечка только из духовки — это самый свежий хлеб, такой не всегда удается найти в магазине.
Изучив и попробовав базовые рецепты, в дальнейшем вы сможете экспериментировать и делать дома различные виды выпечки. А это огромный кулинарный мир, где каждый может найти вдохновение. Предлагаем начать с подборки лучших рецептов от подписчиков «Едим Дома».
Очень подробное и описание! Спасибо!