Совсем убирать жиры из рациона не нужно, но важно знать, какие из них стоит ограничить. Об этом порталу «Медик Форум» рассказала эндокринолог и нутрициолог Людмила Мудрагель.
«В большинстве продуктов, которые мы едим, содержится смесь насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Есть простой способ определить, насыщенный жир или ненасыщенный: если он твердый или полутвердый при комнатной температуре, то, скорее всего, насыщенный. Если же жидкий, то, скорее всего, ненасыщенный», — уточнила специалист.
По мнению эндокринолога, на организм плохо влияют трансжиры или промышленные жиры. Они входят в состав многих кондитерских изделий, фастфуда, а также присутствуют в жареных блюдах, приготовленных в панировке.
Трансжиры опасны тем, что увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и ожирения.