Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

ГИМ показал мороженицу времен Екатерины Великой: как использовали сосуд

ГИМ показал мороженицу времен Екатерины Великой: как использовали сосуд
ГИМ показал мороженицу времен Екатерины Великой: как использовали сосуд

Популярность освежающий десерт приобрел в дворянских домах еще во времена Екатерины II, однако был доступен не всем из-за дороговизны льда.

Государственный исторический музей в своем телеграм-канале показал, как выглядели мороженицы середины XVIII века. Белые канонические сосуды мейсенской фарфоровой мануфактуры расписаны флористическими узорами. 

В 1791 году в Москве выпустили переводное издание французской «Новейшей полной поваренной книги», где была опубликована целая глава, посвященная мороженому. 

Десерт предлагалось готовить с добавлением лимона, вишни, малины и клюквы. Однако особой любовью пользовалось мороженое со смородиной. 

Чтобы приготовить мороженое со смородиной, нужно было растереть ягоду и процедить сквозь салфетку. Затем положить в форму с сахаром и небольшим количеством сливок, размешать. Поставить в миску со льдом, заморозить и подать в мороженице. Лакомство из взбитых сливок делалось таким же образом.

До середины XIX века холодный десерт в России готовили только вручную.

В конце позапрошлого столетия дворяне полюбили вкусный десерт, который прозвали «Везувий на Монблане». Во время пиршеств мороженое обливали коньяком или ромом, а после — поджигали. 

К концу XIX века мороженое перестало быть лакомством для высшего общества, и его стали продавать на ярмарках.

Ранее мы рассказали, что в музее-заповеднике «Танаис» археологи нашли харчевню, датируемую II–III в. н. э.

новости
Арбузов много не бывает? Диетологи с этим не согласны
Даже арбузы могут быть вредны, хотя и кажутся такими безобидными.
новости
Врач-диетолог назвала продукты, которые помогут улучшить сон
Для выработки гормона сна врач-диетолог Маргарита Королева рекомендует употреблять на ужин мясо птицы в сочетании со сложными углеводами. 
новости
Врач: бананы могут быть вредны для здоровья
Кристина Плотникова, коуч по питанию, диетолог и нутрициолог, сообщила сайту URA.RU: бананы, съеденные натощак, нарушают в организме калиево-магниевый
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.