Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Разрушает ДНК: в Европе запретили добавку для белоснежного цвета еды

Разрушает ДНК: в Европе запретили добавку для белоснежного цвета еды
Разрушает ДНК: в Европе запретили добавку для белоснежного цвета еды

Власти Евросоюза запретили производство и продажу еды с диоксидом титана (Е171).

Недавнее исследование французских ученых показало, что диоксид титана генотоксичен, поэтому власти Европейского союза решили полностью запретить его использование в пищевом производстве, сообщает проект «Роскачество».

Оказалось, что E171, судя по всему, не полностью выводится из организма и может повреждать клетки ДНК.

Хотя результаты исследования предполагают, что шанс такого развития событий может быть невелик, власти ЕС все равно решили не рисковать здоровьем потребителей.

Диоксид титана использовался для придания некоторым продуктам, в первую очередь сладостям, белоснежного цвета. Его добавляли в жевательные резинки, глазурь и, например, в драже Skittles. Теперь добавку заменят рисовым крахмалом и другими натуральными ингредиентами.

В России же диоксид титана считается безопасным — результаты соответствующего исследования «ФИЦ питания и биотехнологии» показали, что опасные частицы (наночастиц) составляют не более 1% от общей массы добавки. Поэтому запрет E171 в нашей стране пока вряд ли возможен. 


«Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. <...> С одной стороны, нельзя точно сказать, что продукты, в состав которых она входит, на 100% безопасны. С другой  можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель как минимум должен знать об этом, чтобы самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов», — объясняет кандидат биологических наук Леонид Салитринник.


 

кулинария
Праздничная глазурь: секреты приготовления
Пасхальные куличи и другую выпечку обычно украшают глазурью, которая удобна в приготовлении и проста по составу ингредиентов. Зато выглядит она очень
кулинария
Безопасно или нет: какие пищевые добавки вредны?
Пищевые добавки применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. В сознании многих из нас устойчиво
здоровье
Опасные пищевые добавки: что запрещено, а что допустимо
Найти продукты без пищевых добавок в составе сегодня практически нереально. Еще бы, ведь это простой и дешевый способ усилить вкус, продлить срок
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.