Батат — экзотический для нас сладкий картофель. Однако и привычный нам картофель, и сладкий, подходят далеко не всем.
Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с «Едимдома.ру» объяснила, что в целом ферменты в нашем организме адаптированы к батату и картофелю и адекватно их воспринимают.
Тем не менее, в составе овощей есть углеводные, тонкие по строению, волокна, которые содержат крахмал.
В нашем организме крахмал — это не стойкое соединение, которое быстро распадается на глюкозу.
«Оба овоща являются высоко энергетическими продуктами. Если у человека стоит задача контролировать количество углеводов, то увлекаться ими не стоит. Дело в том, что за счет большого количества нестойкого крахмала они повышают уровень глюкозы в крови и инсулина», — предупреждает врач.
Пациентам, у которых есть нарушение углеводного обмена, инсулинорезистентность, сахарный диабет и другие преддиабетические состояния, продукты стоит ограничить, заключила специалист.
Ранее мы рассказали, кому нельзя есть крыжовник.