Исследователи не исключают связь питьевой воды с вирусом COVID-19. Стало известно, какой компонент в ее составе может провоцировать болезнь.
Эксперты из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) с начала эпидемии проводили ряд исследований. Так, они нашли возможную связь качества воды с распространением коронавирусной инфекции.
Они отобрали шесть сотен проб в различных районах Хабаровска в разные времена года. Как сообщают «Известия», эксперимент проводился два года.
Специалисты наблюдали за pH и другими показателями. Кроме этого они произвели сравнение уровня заболеваемости COVID-19 у студентов, которые жили в этих районах.
По результатам эксперимента выяснилось, что коронавирусом больше болели там, где вода содержала повышенные нормы хлора и нитриты.
А среди студентов чаще заболевали те, кто употреблял самую нейтральную по составу воду.
Но профессор кафедры «Техносферная безопасность» Екатерина Целых пояснила, что точно утверждать о взаимосвязи состава воды и болезни пока нельзя. Исследования продолжаются.
Ранее мы рассказывали, что не стоит есть при омикроне.