Сейчас сгущенное молоко продается в различных упаковках, в него добавляют ароматизаторы, красители, меняют состав. Эксперт рассказал, какие ингредиенты должны быть в настоящей сгущенке и на что еще обратить внимание при покупке.
Доцент кафедры индустрии питания МГУПП Дмитрий Быстров посоветовал в первую очередь изучить упаковку.
«Если жестяная банка повреждена, имеет вмятины, налет, ржавчину — продукт внутри может быть испорчен. Если на упаковке нет или плохо наклеена этикетка, от такой сгущенки тоже отказываемся, потому что хороший производитель не допустит такого», — подчеркнул эксперт.
Также Дмитрий Быстров отметил, что состав должен быть простой: молоко, сливки, cахар, аскорбиновая кислота. Это рецепт из Советского Союза, который считается эталонным.
Если в сгущенке присутствуют другие ингредиенты в виде пальмового масла, крахмала, диоксида титана (Е 171), карбоксметилцеллюлозы, подсластителей, такую тоже покупать не стоит.
Название качественного продукта — «молоко сгущенное с сахаром». Другие свидетельствуют о том, что это не классическая сгущенка. Кроме того, ГОСТовская упакована исключительно в жестяные банки.
Напомним, ранее мы рассказывали, сколько сгущенки можно съесть без вреда для здоровья.