Диетолог назвала полезные свойства лука-порея и причины вредного воздействия этого растения на некоторых людей.
Врач–эндокринолог, врач–диетолог Эльвина Бинатова рассказала изданию Life.ru, что мало кто знает о свойствах лука-порея.
Оказывается, в верхних частях стебля присутствует целый набор витаминов:
A, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С, E, К, Н, РР. При правильном хранении концентрация витамина С повышается в полтора раза.
Кроме витаминов лук-порей богат макро- и микроэлементами, приносящими пользу организму.
А моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и фитонциды имеют антибактериальный эффект.
Этот овощ хорошо есть во время диеты, в нем мало калорий, он снижает аппетит и улучшает обмен веществ. Кроме того, такой лук повышает сопротивляемость организма сезонным вирусам и повышает гемоглобин.
И это еще не весь набор «полезностей». Лук–порей обладает мочегонными и желчегонными свойствами, нормализует работу печени, является профилактическим средством от ревматизма, подагры, ожирения.
Но, с другой стороны, овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, язве, болезнях мочевыделительной системы и почек.
Переедание повышает кислотность желудка приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта.
Ранее мы рассказывали, чем могут навредить лук и чеснок.