Бывают ситуации, когда тяжело остановиться есть какую-либо пищу. Как оказалось, еда может вызывать зависимость, как наркотик.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, в первую очередь зависимость от еды вызывает пища с добавками для искусственного стимулирования центра удовольствия. Например, соль глутаминовой кислоты.
Такие добавки раздражают рецепторы, возникает приятное послевкусие, а потому его хочется получить еще раз. Этим возпользовались недобросовестные производители, чтобы увеличить количество продаж, отмечает диетолог.
Кроме того, зависимость от еды может вызвать и окружающая обстановка.
«Когда еда связана у человека с теплыми воспоминаниями, он будет есть ее чаще, чтобы дольше сохранять эти ощущения», — пояснила эксперт.
Специалист отметила, что зависимость вызывают и газированные напитки, сладости и мучные изделия. Особенно этому подвержены люди с депрессией. Дело в том, что лакомства помогают получить гормон счастья серотонин.
«Пузырьки, которые содержит газировка, сильно раздражают слизистую, что способствует ускоренному усвоению сахара, организм воспринимает это с радостью и хочет повторить приятные ощущения», — предупредила диетолог.
Кроме того, вызвать зависимость могут продукты с тирамином. Например, сыр с плесенью, пишет «Вечерняя Москва».
Ранее мы рассказали, что будет если каждый день есть мандарины.