Чаще всего посуда для приготовления пищи служит нам долгие годы, но правильно ли это?
Технолог Данила Новиков объяснил, что менять сковороды необходимо по мере их изнашивания или когда повреждается антипригарное покрытие.
Сковороду, которую пора выкидывать, легко определить по внешнему виду. На дне такой посуды, по словам эксперта, видно металл. Кроме того, на бортиках и дне можно заметить царапины.
Еще один признак — неоднородность покрытия. Если сковорода местами светлая, а местами темная, то ее нужно заменить.
Технолог отметил, что когда на скороде разрушается антипригарное покрытие, еда начинает прилипать и пригорать. При приготовлении на такой посуде опасные соединения не выделяются, однако вкус блюда будет испорчен.
По словам эксперта, простые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием в среднем рассчитаны на 1000 циклов приготовления. Назвать конкретное число дней или лет службы посуды непросто, поскольку все хозяйки с разной частотой используют сковороду.
Избежать быстрой порчи посуды поможет правильный уход: сковороды стоит мыть вручную, так как в посудомоечной машине покрытие стирается быстрее, пишут «7дней.ру».
«Рекомендуется ручная мойка, неабразивными губками и нейтральными средствами. И лучше не оставлять сковороды высыхать естественным способом, а вытереть их полотенцем. У нас вода жесткая, — на поверхности остаются белые капли, или известковый налет, который выступает как абразив для покрытия. И когда вы будете потом жарить, возникнут царапины», — посоветовал Данила Новиков.
О том, как правильно выбрать сковороду, читайте в нашей статье.