Специалист Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, что печень трески содержит необходимые для крепкого здоровья витамины.
По словам эксперта, витамин А в составе продукта важен для роста и восстановления тканей, зрения, иммунитета. Витамин Е подавляет свободные радикалы, благоприятно воздействует на работу мембран мышечных клеток и красных кровяных телец. Витамин D укрепляет кости и зубы, регулирует уровень кальция в крови, обеспечивает деление клеток.
Печень трески также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они необходимы для регулирования воспалительных реакций и поддерживают тонус стенок сосудов.
Лучший сезон для употребления продукта — зима, убеждена специалист. По ее словам, в это время года у россиян нередко встречается недостаток жирорастворимых витаминов.
«Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы. Также установлено, что дефицит витаминов A, D и Е приводит к преждевременному старению кожи», — отметила Марина Вершинина.
Специалист Роспотребнадзора рекомендовала покупать продукт в консервированном виде с надписью «изготовлено в море». Такое примечание говорит о том, что консервы были заготовлены на рыболовецких судах после улова.
По словам эксперта, печень трески стоит есть в небольшом количестве и комбинировать со сложными углеводами, такими как крупы, овощи, зелень, цельнозерновой хлеб. С осторожностью есть продукт стоит людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, сообщает «Доктор Питер».
Ранее мы поделились 10 рецептами блюд из трески.