Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, что интервальное голодание предполагает наличие пищевого окна, когда разрешено есть. Обычно такой тип питания означает, что в течение 8 часов можно принимать пищу, а следующие 16 — нет.
По словам эксперта, интервальное голодание имеет свои плюсы. К примеру, ткани становятся чувствительнее к инсулину, нормализуется липидный состав, улучшается метаболизм глюкозы и восстанавливается метаболическая пластичность.
Кроме того, организм начинает расходовать ранее накопленные запасы и подчищать накопленный в клетках белок.
Врач предупредил, что в интервальном голодании есть и минусы. Не всем людям бывает просто соблюдать такой тип питания. К тому же интервальное голодание не всегда помогает похудеть.
«Имеются данные, что у некоторых (особенно пожилых) людей интервальное голодание может усиливать проявления саркопении — потери скелетной мышечной массы и функции мышц. Человек начинает ощущать, что силы уходят, его мышцы уже не способны выдерживать ту нагрузку, которая еще недавно казалась адекватной», — отметил он.
В своем блоге Михаил Гинзбург написал, что к такому типу питания нужно переходить плавно, каждый день понемногу сокращая длительность пищевого окна. По его словам, важно также придерживаться интервального голодания только курсами: неделю в месяц или пару дней в неделю.
Подробнее о том, какие принципы лежат в основе интервального голодания, читайте в нашей статье.