Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что людям, у которых есть заболевания щитовидки, рекомендовано специальное питание, которое поможет не усугубить проблемы со здоровьем.
При хроническом аутоиммунном тиреоидите эксперт посоветовал придерживаться принципов противовоспалительного питания. Для этого нужно ограничить употребление продуктов, которые ухудшают самочувствие, и включить в рацион побольше тех, что благоприятны для здоровья.
По словам врача, следует отказаться от продуктов с содержанием сахара и просеянной пшеничной муки, колбасных изделий и красного мяса, разваристых сортов риса и картофеля, подсолнечного масла, маргарина, спредов. Кроме того, важно есть меньше жареных блюд.
Заменить опасные для здоровья продукты нужно жирной морской рыбой, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами, ягодами, зеленью, бобовыми, овсяной и гречневой крупой, грубым хлебом или хлебом с добавлением отрубей, какао и горьким шоколадом. В блюда рекомендуется класть специи и приправы, добавил Михаил Гинзбург в личном блоге.
На фоне аутоиммунного тиреоидита нередко развивается гипотиреоз, поэтому принципы питания будут схожи.
Эксперт порекомендовал добавить в рацион бобовые, мясо птицы, рыбу, яйца, которые восполняют в организме недостаток витамина В12. Восполнить дефицит витамина В9 помогут зелень и листовые овощи, такие как капуста.
Для усвоения препаратов йода необходим селен. Этот элемент можно найти в орехах, тыквенных семечках, злаках, грубых крупах. Необходимы также богатые антиоксидантами продукты: морковь, тыква, свекла, томаты, болгарский перец, ягоды, особенно ежевика и черника.
О том, какие продукты богаты йодом, читайте в нашем материале.