Врач-эндокринолог Елена Сюракшина рассказала, что напиток содержит много витаминов и минералов и оказывает положительное воздействие на организм.
По словам эксперта, компоты бывают трех видов: классический домашний напиток, который также называют узваром, консервированный и маседуан, представляющий собой отвар из бланшированных и свежих овощей, которые заливают ягодным сиропом.
Классический домашний компот помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. В напитке содержатся сезонные ягоды и фрукты, сухофрукты, которые полезны для кишечника.
Кроме того, врач посоветовала пить компот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также мужчинам, которые худеют или, наоборот, набирают мышечную массу. Это связано с тем, что напиток содержит много кальция, калия и магния, которые нужны для восполнения энергии людям, выполняющим интенсивные физические нагрузки.
Напиток из изюма, кураги или чернослива необходим для лечения анемии, так как эти сухофрукты богаты железом.
«Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, — это натуральное легкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров», — отметила эксперт.
Врач в беседе с изданием Ferra.ru отметила, для того, чтобы получить больше пользы от компота, стоит не только пить его, но и съедать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые в нем содержатся. Эти продукты богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварения.
Ранее мы поделились рецептами компотов из варенья.