Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что гречка необходима в рационе возрастных людей.
По словам эксперта, с возрастом обменные процессы в организме человека претерпевают негативные изменения. Гречка содержит большое количество магния, который поддерживает эти обменные процессы.
Кроме того, магний помогает успокаиваться, оказывает благоприятное влияние на нервную систему и снижает давление.
Кверцетин в составе гречневой крупы помогает укреплять мелкие капилляры и сердечно-сосудистую систему.
Диетолог отметила, что у пожилых людей нередко ухудшается способность организма всасывать и расщеплять животный белок. В гречке нет холестерина и содержится растительный белок, который легко усваивается организмом, помогая сбалансировать ситуацию.
«Нужно сочетать животный белок с растительным. Растительный белок не обладает такими свойствами, как животный, который недорасщепился и дальше начинает отравлять организм. Растительный белок в этом плане удобнее для пожилых», — пояснила врач.
Гречка также считается источником клетчатки, которая выводит из организма излишки сахара и холестерина, а также служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Каша не вызывает вздутия живота, дискомфорта.
Тем не менее, несмотря на всю пользу гречневой крупы, специалист порекомендовала есть ее не чаще 4–5 раз в неделю, сообщает «Москва 24».
«Если мы будем есть гречку каждый день, значит, станем недополучать какие-то полезные вещества, которые есть в других продуктах. Хотя она и полезная, нет ни одного продукта, который заменил бы все остальные», — добавила врач.
Ранее мы поделились рецептами 7 вкусных блюд из гречки.