Картофель часто считают вредным продуктом, который не приносит пользы организму и к тому же портит фигуру. Но такое мнение ошибочно.
Врач-диетолог Татьяна Залетова объяснила, что овощ богат хромом, который поддерживает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину. Элемент также помогает правильно использовать углеводы, чтобы они приносили энергию, а не жир.
Кроме того, в картофеле содержится и витамин С — на 100 г продукта приходится 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 20–25% от суточной нормы. А также витамин В6 — 15% от дневной потребности, фолиевая кислота, йод, калий, кальций, магний, селен, цинк.
Лучшим блюдом, по словам эксперта, считается картофель, сваренный или запеченный в мундире. При этом кожуру нужно убирать уже после приготовления, молодой картофель со своего огорода можно есть вместе с кожурой.
«Если же картофель покупной, крупный и давно лежал, то очищенные клубни надо вымачивать еще и потому, чтобы хотя бы частично удалить то плохое, что появилось из-за удобрений, обработки, хранения и перевозки», — посоветовала диетолог.
При приготовлении картофеля в мундире рекомендуется духовку сначала прогреть до температуры 180–200°C и только после этого поставить овощ, завернув его в пергаментную бумагу.
После приготовления эксперт посоветовала развернуть картофель, сделать в нем разрез и добавить немного сливочного масла, соли и посыпать зеленью.
«Два-три раза в неделю такой картофель можно смело употреблять в сочетании с мясом, птицей или рыбой и свежими или запеченными овощами и зеленью. Такой прием пищи обеспечит всеми необходимыми полезными веществами, обеспечивает чувством сытости надолго и не приведет к резкому скачку глюкозы в крови», — порекомендовала диетолог.
Картофель в мундире следует есть только в обеденное время, чтобы не навредить фигуре и здоровью, а также дать организму энергию для физической и умственной активности, пишут «Известия».
Другие способы приготовления картошки не запрещены, однако злоупотреблять ими не стоит. Ранее мы поделились 7 простыми рецептами блюд из картофеля.