Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков объяснил, что для сбалансированного питания необходима и холодная, и горячая пища. Однако некоторые продукты более полезны, если употреблять их в сыром виде, в то время как другие обязательно должны подвергаться термической обработке.
По словам эксперта, овощи и фрукты лучше есть в свежем виде. Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой и питательными веществами, в них содержится мало калорий, поэтому они рекомендованы тем, кто хочет сбросить вес. Однако при нагревании фрукты и овощи теряют часть полезных свойств.
При термической обработке частично теряют пользу и молочные продукты. Молоко и йогурт тоже не стоит греть, отметил врач.
А вот некоторые продукты лучше, наоборот, есть в горячем виде, сообщает «Спорт-экспресс».
К примеру, супы и бульоны могут успокоить пищеварительную систему и укрепить иммунитет, а постные белки (рыба, тофу) при варке не только лучше усваиваются, но и восстанавливают ткани в организме, что особенно полезно для людей с потерей мышечной массы или недоеданием.
Кроме того, в теплом виде также стоит есть бобовые культуры, цельные зерна, картофель и различные семена.
Ранее мы поделились рецептами необычных горячих напитков, которые не только согреют, но и помогут узнать новое о кухнях разных народов мира.