Сало принято считать полезным продуктом, но можно ли есть его в большом количестве?
Врач-нутрициолог Ирина Юзуп рассказала, что, несмотря на то, что сало приносит пользу здоровью, чрезмерное его количество в рационе, наоборот, ухудшит самочувствие.
Если съесть за раз более 100 г сала, то дневная норма калорий будет значительно превышена, организму трудно переварить такое количество жира, это может привести к вздутию живота, болям в животе и нарушению стула.
По словам эксперта, также человек может почувствовать вялость и усталость.
«Это может произойти из-за замедления метаболизма, связанного с употреблением большого количества жира. Это связано с тем, что организму приходится работать усерднее, что приводит к снижению уровня энергии», — отметила врач.
Регулярное употребление больших порций сала грозит дисбалансом омега-6 жирных кислот в организме. Впоследствии это может привести к воспалению, увеличить риск хронических заболеваний, болезней сердца и артрита. Употребление большого количества сала также может увеличить риск образования рака, например рака толстой кишки.
Эксперт предупредила, что избыток сала в рационе приводит к жажде и отечности лица и тела, сообщает «Доктор Питер».
«Несмотря на то, что сало — высококалорийный продукт, оно достаточно полезно, чтобы вводить его в рацион в небольших количествах. До 10–15 граммов за прием — оптимальная норма для взрослого человека», — заключила Ирина Юзуп.
Ранее мы писали, как сделать вкусное сало в домашних условиях.