Охлажденная рыба хороша тем, что не требует разморозки и лучше сохраняет вкус, ее удобно и быстро готовить. О том, как выбрать качественный продукт в магазине, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
По словам специалистов, в большинстве случаев рыба в магазинах лишь имеет название охлажденной, но на самом деле является размороженной. Лишь немногие рестораны могут себе позволить авиадоставку свежевыловленных морепродуктов.
Эксперты отметили, что чем меньше времени прошло после разморозки и чем холоднее среда, в которой хранятся продукты в магазине, тем лучше. Для приготовления блюд с минимальной термической обработкой нельзя покупать рыбу, которая не вызывает доверия.
Кроме того, стоит учитывать место обитания рыбы. Часто рыба, выращенная на морских фермах, а также у побережья Таиланда и Индии, бывает заражена бактериями. По этой причине, если блюдо не будет проходить должную термическую обработку, стоит отдавать предпочтение рыбе, которая обитает в океане вдали от берега.
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что тунец — самая безопасная рыба для приготовления суши, сашими, севиче и других сырых блюд.
Единственная защита от инфекций — хорошая термическая обработка. Некоторые микроорганизмы можно уничтожить с помощью соли, кислых соусов и острых приправ, поэтому к суши и сашими подают васаби, имбирь и соевый соус. Однако это убивает лишь несколько процентов от общего числа болезнетворных бактерий.
Для того чтобы соль помогла избавиться от большего количества микробов, нужно, чтобы она как следует проникла в ткани. Поэтому эффективным будет полное засаливание — не менее нескольких часов.
Если вы купили рыбу и не можете приготовить ее сразу, обязательно аккуратно разделайте тушку, немного посолите и поперчите, особенно изнутри. Так вы удалите основные источники заразы и немного притормозите ее распространение. Но надолго оставлять рыбу даже в этом случае нельзя, резюмировали специалисты.
О том, как приготовить роллы и суши дома, читайте в нашем материале.