В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поделился советами, которые помогут снизить потребление сахара. Один из пунктов — отказ от ряда круп.
Эксперты уточнили, что рекомендуемая суточная норма сахара при потреблении в среднем 2000 ккал не должна превышать 50 г или 5 ч. л. Таким образом, доля свободных сахаров в рационе равна 10% от общей калорийности рациона. Однако полезнее сократить ее до 5% в день. Сделать это можно, отказавшись от рафинированных круп (кукурузной и манной) и белого риса.
На замену им можно взять гречневую, полтавскую, перловую или ячневую крупы. Так потребление быстрых углеводов, к которым и относятся сахара или сахариды, сократится, а сложных — повысится.
Для усиления пользы специалисты посоветовали перейти на черный или серый хлеб, сократить потребление слишком сладких фруктов, таких как бананы и виноград, отказаться от готовых соусов и десертов, заменив их источниками натуральных сахаров — сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами и медом.
Подобные перемены в питании благоприятно отразятся на общем самочувствии, ведь слишком «сладкий» рацион провоцирует развитие ожирения, диабета и кариеса, мешает процессу пищеварения и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.