Нутрициолог Игорь Строков рассказал порталу «МедикФорум», как часто можно есть помидоры. Ответ однозначный: каждый день.
Помидор, несмотря на то, что считается овощем, обладает всеми характеристиками фрукта. В нем высокое содержание витамина С и ликопина — веществ, которые улучшают кожу и усиливают естественный барьер, защищающий ее от ультрафиолетового излучения.
Помимо этого, помидоры позволяют укреплять мышцы — японские ученые доказали, что употребление этого овоща в пищу снижает темпы возрастной потери мышечной массы.
На этом полезные свойства помидоров не заканчиваются. Они нейтрализуют избыток мочевой кислоты, что благоприятно сказывается на состоянии почек, ускоряют обмен веществ, а также укрепляют иммунитет. Калий, еще один элемент, содержащийся в помидорах, работает как средство против интоксикации и исключает задержку воды в организме.
Наконец, отмечает Строков, помидоры снижают риск онкозаболеваний за счет борьбы со свободными радикалами.
«Некоторые мета-исследования предполагают, что ликопин в томатах может снизить риск развития рака простаты и молочной железы», — отмечает специалист.
От «помидорной диеты», несмотря на все ее преимущества, может быть и вред. Из-за повышенного содержания токсина соланина, нитратов и кислот помидоры противопоказаны аллергикам, людям с непереносимостью, болезнями ЖКТ и мочевыводящей системы.
Узнайте, как проверить на нитраты огурцы и помидоры: токсиколог дал советы.