Полный отказ от красного мяса грозит проблемами со здоровьем — без него у костных тканей не будет «строительного материала». Однако финские ученые нашли продукт, который помогает безопасно заменить мясо в рационе. Об этом сообщила «Учительская газета» со ссылкой на издание Brinish Journal of Nutrition (BJN).
Чрезмерное употребление говядины, свинины, баранины и других видов красного мяса, по данным исследователей, приводит к ожирению, раку кишечника и сердечным патологиям. Тем не менее, в этих продуктах содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты и белки, полезные микроэлементы и витамины группы В, отвечающие за прочность мышц и костей, нормальную работу нервной и эндокринной систем.
Группа ученых из Университета Хельсинки провела эксперимент по поиску здоровой альтернативы красному мясу. Для этого пригласили группу из 100 мужчин: одна половина питалась красным мясом в течение трех месяцев (по 760 г в неделю), а другая употребляла бобовые (горох, фасоль, сою, чечевицу) и арахис. От красного мяса вторая группа испытуемых не отказалась, но его потребление было сокращено до 200 г в неделю.
До и после старта эксперимента врачи проверили здоровье участников. В итоге ученые установили, что красное мясо вполне можно заменить бобами. Белки и прочие полезные вещества поступали в организм отказавшихся от мяса в том же количестве, что и до испытаний.
Также диетолог рассказала, как часто можно есть красное мясо без вреда здоровью.