Замороженные готовые обеды позволяют экономить время и перекусывать на ходу. Однако чаще всего удобство сопряжено с серьезными рисками для здоровья — об этом изданию She Finds рассказала доктор медицинских наук Вероника Матутите.
По словам эксперта, избегать следует всех замороженных блюд в панировке — к таким относятся, например, куриные наггетсы или рыбные палочки. Эти продукты были заранее обжарены во фритюре, они часто содержат большое количество вредных для здоровья трансжиров, добавок вроде глутамата натрия и рафинированных углеводов. Они повышают уровень плохого холестерина и глюкозы в крови, а также провоцируют развитие висцерального ожирения.
Те же трансжиры стимулируют выработку цитокинов — биохимических элементов, которые «блокируют» иммунный ответ организма и усугубляют течение болезней.
Незамороженная готовая еда, по мнению ряда экспертов, тоже не всегда безопасна. Она сама по себе не «бьет» по здоровью, однако производитель может использовать некачественное сырье или приврать в составе. Людям с аллергией или тем, кто сидит на диете, это только добавит проблем.