Слишком холодные и слишком горячие блюда одинаково вредны для организма. Диетолог Юлия Чехонина рассказала, как правильно сочетать еду разной температуры. Об этом сообщает «Рамблер» со ссылкой на источники.
С точки зрения здоровья традиционная русская схема питания — начать с холодных блюд и постепенно перейти к горячим — считается самой оптимальной для нормального пищеварения.
Слишком холодную еду (например, мороженое) рекомендуется дополнять теплым напитком. После десерта, говорит Чехонина, нужно выпить чай или кофе умеренной температуры.
В то же время слишком горячие блюда опасны для слизистой рта и желудка. Более того, под воздействием высоких температур перестают работать вкусовые рецепторы, так что ощутить вкус еды в полной мере не получится. Эксперт советует подождать, пока блюдо остынет до комфортной температуры.
Лишним будет и сильный контраст вкусов и температур.
«Резкие перепады температуры во рту нежелательны — например, запивать мороженое очень горячим чаем вредно, потому что это может повредить эмаль зубов», — отметила Чехонина.