В некоторых российских брендах кваса зафиксировали трехкратное превышение нормы алкоголя. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Национального союза защиты прав потребителей.
Согласно действующему нормативу, допустимая доля спирта в квасе не должна превышать 1,2%, однако производители игнорируют это ограничение и превышают установленный «максимум» в три раза.
Сотрудники НСЗП и представители власти настаивают на том, чтобы приравнять квас к алкогольной продукции и контролировать его производство по иным правилам.
Диетолог Алексей Кабанов ранее порекомендовал выпивать не более 200–400 мл напитка, приготовленного дома. Промышленный квас отличается по составу: он крепче, слаще и калорийнее. От употребления магазинных сортов с повышенным содержанием спирта следует воздержаться водителям, беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним.
Приготовить квас самостоятельно можно по рецепту редакции «Едим Дома».