Завтрак — не время для выпечки, соков, мюсли и бутербродов. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков поделился в социальных сетях списком неотъемлемых продуктов для первого приема пищи. В него вошли яйца, масло, перец, а также чеснок и лук.
Министр отметил, что главная задача человека с утра — как следует насытить свой организм белками, сложными углеводами и полезными жирами. Употребление продуктов, содержащих сахара и быстрые углеводы, негативно скажется на общем самочувствии и приведет к набору веса.
Кандидат медицинских наук посоветовал делать завтрак из куриных яиц, ведь они богаты витаминами, минералами, оздоровляют кожу, улучшают зрение и репродуктивные функции. Также в яйцах содержится лецитин, который важен для синтеза и обмена фосфолипидов в печени.
К яйцам отлично подойдут топленое масло, так как оно очищает лимфу, восстанавливает работу суставов и желчного пузыря, и красный перец — неиссякаемый источник энергии и стимулятор метаболизма.
Эти продукты вписываются в представление россиян о завтраке, но доктор Охлопков посоветовал ввести в утренний рацион еще два необычных продукта — зеленый лук и чеснок.
В перьях лука содержится двойная суточная доза калия, кальция, цинка, витаминов С, А и группы В. Лук обеззараживает ротовую полость, чем способствует устранению кариеса и язвенных поражений слизистой. Также лук помогает бороться с проблемами со зрением: например, растение отлично снимает напряжение с уставших глаз.
Полезные свойства чеснока часто связывают с содержащимся в нем аллицином, мощным антиоксидантом и антисептиком. Но чеснок полезен не только в сезон простуды и гриппа: он также снижает уровень плохого холестерина, предотвращает образование бляшек в сосудах, не дает развиваться атеросклерозу, стенокардии, остеохондрозу, гипертонии, мигрени и отекам.