Кардиолог Владимир Протасов перечислил продукты, вызывающие болезни сердца. Как отметил врач, такой еды в рационе должно быть как можно меньше.
По словам эксперта, главной проблемой пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами является неконтролируемая тяга к соленым и сладким продуктам.
Соль задерживает жидкость в организме. Как итог, увеличивается нагрузка на сердце. ВОЗ призывает не превышать установленную суточную норму соли (5 г, или 1 ч. л.), но в беконе, соевом соусе и хлебе содержится гораздо больше натрия. А эти продукты, как известно, часто встречаются на столах россиян.
Сладкое негативно влияет на здоровье сосудов и повышает давление. От фруктов, также содержащих фруктозу, при отсутствии врачебных показаний отказываться необязательно. Для устранения рисков достаточно минимизировать потребление продуктов с добавленным сахаром.
«Контролируйте количество этих продуктов и реже добавляйте соль в блюда», — заявил Протасов в разговоре с изданием «Аргументы и Факты».
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы специалист посоветовал есть больше продуктов с калием (шпинат, бананы, капуста, горох) и магнием (бобовые, орехи и семена, а также цельнозерновые продукты).
Ранее диетолог назвала продукт, который сбивает гормональный фон у женщин.