Ирина Лялина, преподаватель кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, рассказала, чем полезна квашеная капуста и можно ли есть ее каждый день.
Осенью начинается сезон ферментированных продуктов. Они, как известно, лучше усваиваются организмом и положительно влияют на работу кишечника. По словам специалиста, капусту не просто можно, но даже нужно употреблять каждый день — особенно в холодное время года.
Квашеная капуста богата полезными бактериями, пробиотиками, витаминами группы С, В и К, которые работают на укрепление иммунитета. Именно поэтому капуста станет надежным помощником в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями, гриппом и ОРВИ.
Также этот продукт насыщает организм антиоксидантами — веществами, поддерживающими здоровье клеток. Квашеная капуста блокирует развитие воспалительных процессов и хронических заболеваний. Лялина ссылается на исследования, которые показали, что ряд ферментированных продуктов — в том числе капуста — не дают клеткам мутировать, а значит, снижают риск опухолевых процессов.
Самый полезный вариант квашеной капусты получается из овощей поздних сортов, моркови и небольшого количества соли.
Также в разговоре с изданием «Лайф» эксперт напомнила, кому квашеная капуста противопоказана: к этой группе относят людей с гипертонией (соль повышает артериальное давление), язвенной болезнью и любыми заболеваниями желудка в острой стадии.
Ранее стало известно, зачем регулярно есть гранаты. По словам врачей, этот фрукт особенно полезен для женского организма.