Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Эксперт рассказала, можно ли есть зеленые помидоры — опасность граничит с пользой

Эксперт рассказала, можно ли есть зеленые помидоры — опасность граничит с пользой
Эксперт рассказала, можно ли есть зеленые помидоры — опасность граничит с пользой

Порой не получается дождаться полного созревания томатов — и хозяйки собирают их зелеными. Врачи всегда предупреждали о биохимических различиях в спелых и незрелых томатах, но так ли опасно употреблять их в пищу? Ответ дала диетолог Вера Денежка. 

По словам специалиста, в состав зеленых помидоров на самом деле входят потенциально опасные яды — соланин и томатин. 

Соланин представляет собой токсичный гликоалкалоид. Сам овощ с помощью вещества защищается от плесневого поражения, а для человека оно является ядом. Однако диетолог отметила, что небольшая доза соланина даже полезна: оказывается, он помогает сердцу и сосудам, устраняет спазмы и оказывает мочегонный эффект. 

Важно помнить, что больше 5–6 зеленых томатов за один раз употреблять нельзя — в этом количестве овощей содержится повышенная доза соланина, которая может привести к отравлению или более плачевному исходу, заметила Денежка в разговоре с «Кубанскими новостями».

Второй яд — томатин — не приведет к отравлению, если, конечно, человек не умудрится съесть сразу 5 кг незрелых помидоров. Концентрация томатина в плодах минимальна, зато он, как и соланин, способен укрепить иммунитет, расщепить жировые отложения и «нарастить» мышечную ткань. Томатин является распространенным ингредиентом для лекарств против аллергий, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

Тем не менее, эксперты не рекомендуют увлекаться зелеными помидорами. От спелых будет больше пользы — нутрициолог рассказал, зачем есть помидоры каждый день.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.