По словам Диетолога Марины Сорокиной, базики — уникальный продукт, без которого не получится укрепить здоровье. Об этом эксперт сообщила изданию «Кубанские новости».
Растительная пища важна — благодаря ей улучшается работа ЖКТ, а главное, укрепляется иммунитет. Но этим ее польза не ограничиватся.
Так, базилик является источником антиоксидантов, которые снижают риски развития хронических заболеваний и воспалительных процессов. Подобный эффект оказывают витамины А, С, Е и К.
За счет содержания клетчатки и эфирных масел пряность стимулирует пищеварение. Основные микро- и макронутриенты создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий, из которых впоследствии формируется хорошая микрофлора кишечника.
Про влияние базилика на иммунитет и пищеварение известно давно, а вот о его пользе для сердечно-сосудистой системы узнали относительно недавно. Как отметила Марина Сорокина, витамин К, содержащийся в ароматной траве, способен укрепить сердечную мышцу и повысить эластичность сосудов. Это поможет людям с метеозависимостью и нестабильным давлением легче переносить магнитные бури.
У базилика есть еще одно существенное преимущество: при регулярном потреблении продукта уровень сахара в крови остается в норме, а значит, организму перестает быть страшен сахарный диабет.
Ранее стало известно, что произойдет с организмом, если есть мандарины каждый день.