В последние годы в кулинарной среде все чаще звучит термин «комфортная еда». Это еда, которая имеет для человека сентиментальное значение. Такие блюда связаны с теплыми воспоминаниями из детства: бабушкиными пирогами, традиционными праздничными угощениями, маминым борщом. В зависимости от семейных установок, культурного кода и национальных особенностей у каждого «комфортная еда» будет состоять из собственного набора блюд.
Что приготовить на ужин для хорошего настроения
У «комфортных» угощений есть и сильная, и слабая стороны. Любимая домашняя стряпня действительно может поддержать, дать необходимое чувство опоры и уюта, особенно во время сложных и стрессовых жизненных ситуаций. Она может утешить и даже подарить ощущение близости. Такая еда способна объединить несколько поколений одной семьи, а рецепты могут передаваться из рук в руки.
С психологической точки зрения, «комфортная» еда поднимает настроение, так как способствует выделению серотонина — гормона радости и удовлетворения. Мозг связывает приятные воспоминания с ароматами, вкусами и ощущениями, и их повторение может вернуть нас к приятным пережитым эмоциям. К тому же такая, зачастую сытная, еда подсознательно дает человеку ощущение безопасности. Еще она может стать наградой, когда хочется отпраздновать маленькие и большие победы.
Однако во всем нужен баланс. Если в плохой день руки снова и снова тянутся «заесть» проблемы, а не решать их, такое поведение может стать маячком. Тогда стоит посмотреть на ситуацию глубже и для начала отследить, что вызывает чувство неудовлетворенности и служит причиной дискомфорта и как можно себе помочь справиться с этим, не прибегая к помощи холодильника как к быстрому обезболивающему. Иногда хочется позлиться или погрустить, иногда хочется просто получить поддержку, и тогда можно посмотреть грустный фильм, позвонить родным или встретиться с подругой. То есть проблемы могут возникнуть, когда у человека нет других способов саморегуляции, кроме как наесться чем-то, что принесет разовое удовольствие.
Еще один секрет «комфортной» еды состоит в том, что новые ассоциации и традиции мы можем придумать себе сами. Например, можно научиться праздновать маленькие победы оригинальным блюдом, которое не приготовишь каждый день, но всегда хотелось попробовать, — и по цепочке передать эти воспоминания уже своим детям и близким. Можно сделать эти привычки более полезными и связанными с едой только косвенно: например, выезжать на прогулку за город, взяв с собой небольшой перекус и ароматный облепиховый чай. Тогда в будущем в плохой день чашка облепихового чая станет необходимой точкой поддержки.
Давайте вспомним, какие блюда могут поддержать нас в пасмурный день.
Пирог с капустой в духовке
Аромат домашнего пирога быстро вернет хорошее расположение духа и напомнит о приятных событиях из прошлого. И не забудьте позвать близких на чай!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 г
- молоко — 120 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи сухие — 7 г
- капуста — 250 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте тесто для пирога. Для этого в глубокой миске разведите дрожжи с теплым молоком. Добавьте 100 граммов просеянной муки, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем. В это время выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло.
- Когда опара подойдет, добавьте в нее одно яйцо, размягченное масло, сахар и соль, аккуратно перемешайте.
- Тонкой струйкой всыпьте в массу оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но плотным. Оставьте под полотенцем на час, затем снова вымесите и подождите еще час.
- А пока тесто подходит, приготовьте капустную начинку для пирога. Для этого лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, а капусту нашинкуйте тонкими полосками. Обжарьте овощи на среднем огне, переложив поочередно лук, морковь и капусту. Оставьте тушиться на 10 минут под крышкой.
- Пришло время собирать пирог. Тесто разделите на две части, каждую из них раскатайте. Выложите первую часть в форму, на нее добавьте начинку и накройте второй частью, проткните несколько раз вилкой. Или можно разделить тесто на полоски и украсить пирог красивым орнаментом.
- Отправьте пирог с капустой в духовку на 40 минут при 180°С. Приятного аппетита!
Простые ватрушки с творогом
Кажется, этих ватрушек можно съесть бесконечное количество. А еще будет вкусно, если добавить в начинку ароматное ягодное варенье или сухофрукты.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- мука пшеничная — 300 г
- дрожжи сухие — 7 г
- сливочное масло — 60 г
- яйца куриные — 2 шт.
- творог — 300 г
- сахар — 8 ст. л.
- ванильный сахар — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, для начала сделаем опару. Так будет понятно, что дрожжи работают. Соедините теплое (но не горячее) молоко, дрожжи и 100 граммов муки, перемешайте и оставьте на полчаса под полотенцем. Сливочное масло выложите подтаять.
- Затем соедините получившуюся массу с одним яйцом, половиной сахара, солью и мягким маслом. Тонкой струйкой введите оставшуюся просеянную муку и замесите упругое тесто. Оставьте в теплом месте под полотенцем на 2 часа.
- Для начинки смешайте творог, оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо и пару столовых ложек муки, хорошо разотрите.
- Когда тесто будет готово, разделите его на равные части, каждую из которых скатайте в колобок и выложите на противень. Возьмите стакан, смажьте донышко растительным маслом и с его помощью сделайте в заготовках углубления.
- Выложите в них творожную начинку. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут. Приятного чаепития!
Как вкусно запечь курицу
Это блюдо в одно мгновение сделает ужин уютным и соберет близких за одним столом. А что еще нужно для хорошего настроения?
Ингредиенты:
- курица тушка — 1 шт.
- картофель — 0,5 кг
- мед — 6 ст. л.
- горчица — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В миске соедините мед, горчицу и соль и хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Курицу выложите в форму для запекания и натрите медово-горчичной смесью.
- Картофель нарежьте дольками, полейте оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте (по желанию добавьте другие любимые специи). Выложите ломтики к курице.
- Запекайте угощение 50 минут при 190°C. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами
Это угощение из детства можно приготовить на ужин, а можно взять с собой в маленькое путешествие. В любом случае получится очень уютно.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- шампиньоны — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.
- В это время лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на среднем огне почти до готовности (5–7 минут). Кстати, чтобы было не так горько резать лук, окуните нож в холодную воду.
- Картофель переложите в глубокую чашу и разомните до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль и специи. Все хорошо перемешайте. Можно всыпать к картофельному тесту ложку крахмала, если боитесь, что зразы не будут держать форму.
- Разделите картофельную массу на части, каждую раскатайте в лепешку. Выложите в центр грибную массу. Соедините концы (лучше мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало) и сформируйте зразы. По желанию можно обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарьте до золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла около 3 минут с каждой стороны. Не забудьте полить готовое блюдо сметаной или томатным соусом!
Бефстроганов с подливкой
Бефстроганов на сковороде можно приготовить из любого вида мяса, необязательно свинины, и добавить ароматные специи — вспомните, каким это блюдо было на вкус в детстве.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 150 г
- вода — 150 мл
- пшеничная мука — 4 ст.л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте толстыми кусками, затем отбейте до мягкости. Отбитое мясо нарежьте полосками.
- Переложите в глубокую миску, добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Тонко нарежьте лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем выложите мясо и обжарьте 5 минут до румяной корочки.
- В это время взбейте вилкой сметану и воду до однородной консистенции. Добавьте соль и специи. Влейте соус к мясу, доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
- Приготовьте любимый гарнир (пюре, пасту, рис). Выложите горячий бефстроганов и украсьте зеленью. Приятной трапезы!
Куриный суп с гренками
Говорят, суп на курином бульоне спасает не только от простуды, но и от плохого настроения. Налейте себе ароматную тарелочку, откройте книгу и хорошо проведите время.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости — 400 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- хлеб (черный или белый) — 2 куска
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте куриный бульон. Для этого залейте курицу водой и варите в течение 25 минут.
- В это время очистите и нарежьте картофель. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Пассеруйте морковно-луковую смесь 5–7 минут на среднем огне.
- Переложите картофель в бульон, а через 10 минут добавьте овощную пассеровку. Оставьте вариться на 15 минут. Посолите и бросьте лавровый лист.
- В это время хлеб нарежьте кубиками и подсушите на разогретой сковороде. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите. Соедините с парой ложек растительного масла. Окуните подсушенный хлеб в чесночную смесь, перемешайте и снова поджарьте на сковороде. Чесночные гренки готовы.
- Половину картофеля выложите из супа, смешайте с небольшим количеством бульона и разотрите вилкой или толкушкой, затем добавьте обратно.
- Выложите готовый куриный суп с картофелем в глубокую тарелку, украсьте зеленью и чесночными гренками. Какой аромат!
Чай из замороженной облепихи
Облепиха имеет приятный ярко выраженный вкус, как свежая, так и замороженная. Сделайте заготовки в сезон или купите уже готовые ягоды и наслаждайтесь горячим уютным чаем для празднования маленьких побед.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды облепихи — 8 ст. л.
- вода — 400 мл
- мед — 1 ст. л.
- имбирь — по вкусу
Способ приготовления:
- Такой чай готовится совсем просто. Высыпьте ягоды в глубокую чашку, затем залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на пару минут настояться. Разомните до кашеобразного состояния.
- Переложите массу в чайник. Залейте свежим кипятком. Добавьте немного тертого имбиря (по желанию) и дайте настояться 7 минут.
- Готовый облепиховый чай разлейте по чашкам и подсластите медом. Все готово!
Рецепт "говядины по-строгановски" из свинины это, конечно, сильно)))))