Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение
Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение

В последние годы в кулинарной среде все чаще звучит термин «комфортная еда». Это еда, которая имеет для человека сентиментальное значение. Такие блюда связаны с теплыми воспоминаниями из детства: бабушкиными пирогами, традиционными праздничными угощениями, маминым борщом. В зависимости от семейных установок, культурного кода и национальных особенностей у каждого «комфортная еда» будет состоять из собственного набора блюд.

Что приготовить на ужин для хорошего настроения

У «комфортных» угощений есть и сильная, и слабая стороны. Любимая домашняя стряпня действительно может поддержать, дать необходимое чувство опоры и уюта, особенно во время сложных и стрессовых жизненных ситуаций. Она может утешить и даже подарить ощущение близости. Такая еда способна объединить несколько поколений одной семьи, а рецепты могут передаваться из рук в руки.

С психологической точки зрения, «комфортная» еда поднимает настроение, так как способствует выделению серотонина — гормона радости и удовлетворения. Мозг связывает приятные воспоминания с ароматами, вкусами и ощущениями, и их повторение может вернуть нас к приятным пережитым эмоциям. К тому же такая, зачастую сытная, еда подсознательно дает человеку ощущение безопасности. Еще она может стать наградой, когда хочется отпраздновать маленькие и большие победы.

Однако во всем нужен баланс. Если в плохой день руки снова и снова тянутся «заесть» проблемы, а не решать их, такое поведение может стать маячком. Тогда стоит посмотреть на ситуацию глубже и для начала отследить, что вызывает чувство неудовлетворенности и служит причиной дискомфорта и как можно себе помочь справиться с этим, не прибегая к помощи холодильника как к быстрому обезболивающему. Иногда хочется позлиться или погрустить, иногда хочется просто получить поддержку, и тогда можно посмотреть грустный фильм, позвонить родным или встретиться с подругой. То есть проблемы могут возникнуть, когда у человека нет других способов саморегуляции, кроме как наесться чем-то, что принесет разовое удовольствие.

Еще один секрет «комфортной» еды состоит в том, что новые ассоциации и традиции мы можем придумать себе сами. Например, можно научиться праздновать маленькие победы оригинальным блюдом, которое не приготовишь каждый день, но всегда хотелось попробовать, — и по цепочке передать эти воспоминания уже своим детям и близким. Можно сделать эти привычки более полезными и связанными с едой только косвенно: например, выезжать на прогулку за город, взяв с собой небольшой перекус и ароматный облепиховый чай. Тогда в будущем в плохой день чашка облепихового чая станет необходимой точкой поддержки.

Давайте вспомним, какие блюда могут поддержать нас в пасмурный день.

Пирог с капустой в духовке

Аромат домашнего пирога быстро вернет хорошее расположение духа и напомнит о приятных событиях из прошлого. И не забудьте позвать близких на чай!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 120 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • дрожжи сухие — 7 г
  • капуста — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте тесто для пирога. Для этого в глубокой миске разведите дрожжи с теплым молоком. Добавьте 100 граммов просеянной муки, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем. В это время выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  2. Когда опара подойдет, добавьте в нее одно яйцо, размягченное масло, сахар и соль, аккуратно перемешайте.
  3. Тонкой струйкой всыпьте в массу оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но плотным. Оставьте под полотенцем на час, затем снова вымесите и подождите еще час.
  4. А пока тесто подходит, приготовьте капустную начинку для пирога. Для этого лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, а капусту нашинкуйте тонкими полосками. Обжарьте овощи на среднем огне, переложив поочередно лук, морковь и капусту. Оставьте тушиться на 10 минут под крышкой.
  5. Пришло время собирать пирог. Тесто разделите на две части, каждую из них раскатайте. Выложите первую часть в форму, на нее добавьте начинку и накройте второй частью, проткните несколько раз вилкой. Или можно разделить тесто на полоски и украсить пирог красивым орнаментом.
  6. Отправьте пирог с капустой в духовку на 40 минут при 180°С. Приятного аппетита!

Простые ватрушки с творогом

Кажется, этих ватрушек можно съесть бесконечное количество. А еще будет вкусно, если добавить в начинку ароматное ягодное варенье или сухофрукты. 

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • мука пшеничная — 300 г
  • дрожжи сухие — 7 г
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • творог — 300 г
  • сахар — 8 ст. л.
  • ванильный сахар — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, для начала сделаем опару. Так будет понятно, что дрожжи работают. Соедините теплое (но не горячее) молоко, дрожжи и 100 граммов муки, перемешайте и оставьте на полчаса под полотенцем. Сливочное масло выложите подтаять.
  2. Затем соедините получившуюся массу с одним яйцом, половиной сахара, солью и мягким маслом. Тонкой струйкой введите оставшуюся просеянную муку и замесите упругое тесто. Оставьте в теплом месте под полотенцем на 2 часа.
  3. Для начинки смешайте творог, оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо и пару столовых ложек муки, хорошо разотрите.
  4. Когда тесто будет готово, разделите его на равные части, каждую из которых скатайте в колобок и выложите на противень. Возьмите стакан, смажьте донышко растительным маслом и с его помощью сделайте в заготовках углубления.
  5. Выложите в них творожную начинку. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут. Приятного чаепития!

Как вкусно запечь курицу

Это блюдо в одно мгновение сделает ужин уютным и соберет близких за одним столом. А что еще нужно для хорошего настроения?

Ингредиенты:

  • курица тушка — 1 шт.
  • картофель — 0,5 кг
  • мед — 6 ст. л.
  • горчица — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске соедините мед, горчицу и соль и хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Курицу выложите в форму для запекания и натрите медово-горчичной смесью. 
  2. Картофель нарежьте дольками, полейте оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте (по желанию добавьте другие любимые специи). Выложите ломтики к курице.
  3. Запекайте угощение 50 минут при 190°C. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Это угощение из детства можно приготовить на ужин, а можно взять с собой в маленькое путешествие. В любом случае получится очень уютно.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • шампиньоны — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.
  2. В это время лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на среднем огне почти до готовности (5–7 минут). Кстати, чтобы было не так горько резать лук, окуните нож в холодную воду.
  3. Картофель переложите в глубокую чашу и разомните до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль и специи. Все хорошо перемешайте. Можно всыпать к картофельному тесту ложку крахмала, если боитесь, что зразы не будут держать форму.
  4. Разделите картофельную массу на части, каждую раскатайте в лепешку. Выложите в центр грибную массу. Соедините концы (лучше мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало) и сформируйте зразы. По желанию можно обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте до золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла около 3 минут с каждой стороны. Не забудьте полить готовое блюдо сметаной или томатным соусом!

Бефстроганов с подливкой

Бефстроганов на сковороде можно приготовить из любого вида мяса, необязательно свинины, и добавить ароматные специи — вспомните, каким это блюдо было на вкус в детстве.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 150 г
  • вода — 150 мл
  • пшеничная мука — 4 ст.л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте толстыми кусками, затем отбейте до мягкости. Отбитое мясо нарежьте полосками.
  2. Переложите в глубокую миску, добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Тонко нарежьте лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем выложите мясо и обжарьте 5 минут до румяной корочки.
  4. В это время взбейте вилкой сметану и воду до однородной консистенции. Добавьте соль и специи. Влейте соус к мясу, доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
  5. Приготовьте любимый гарнир (пюре, пасту, рис). Выложите горячий бефстроганов и украсьте зеленью. Приятной трапезы!

Куриный суп с гренками

Говорят, суп на курином бульоне спасает не только от простуды, но и от плохого настроения. Налейте себе ароматную тарелочку, откройте книгу и хорошо проведите время.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • хлеб (черный или белый) — 2 куска
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте куриный бульон. Для этого залейте курицу водой и варите в течение 25 минут.
  2. В это время очистите и нарежьте картофель. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Пассеруйте морковно-луковую смесь 5–7 минут на среднем огне.
  3. Переложите картофель в бульон, а через 10 минут добавьте овощную пассеровку. Оставьте вариться на 15 минут. Посолите и бросьте лавровый лист.
  4. В это время хлеб нарежьте кубиками и подсушите на разогретой сковороде. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите. Соедините с парой ложек растительного масла. Окуните подсушенный хлеб в чесночную смесь, перемешайте и снова поджарьте на сковороде. Чесночные гренки готовы.
  5. Половину картофеля выложите из супа, смешайте с небольшим количеством бульона и разотрите вилкой или толкушкой, затем добавьте обратно.
  6. Выложите готовый куриный суп с картофелем в глубокую тарелку, украсьте зеленью и чесночными гренками. Какой аромат!

Чай из замороженной облепихи

Облепиха имеет приятный ярко выраженный вкус, как свежая, так и замороженная. Сделайте заготовки в сезон или купите уже готовые ягоды и наслаждайтесь горячим уютным чаем для празднования маленьких побед.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды облепихи — 8 ст. л.
  • вода — 400 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • имбирь — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Такой чай готовится совсем просто. Высыпьте ягоды в глубокую чашку, затем залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на пару минут настояться. Разомните до кашеобразного состояния.
  2. Переложите массу в чайник. Залейте свежим кипятком. Добавьте немного тертого имбиря (по желанию) и дайте настояться 7 минут. 
  3. Готовый облепиховый чай разлейте по чашкам и подсластите медом. Все готово!
секреты приготовления
7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата
Приготовить в духовке сочную курицу с хрустящей корочкой или пожарить вкусную куриную грудку на сковороде — задача не из простых. Иногда, даже следуя
кулинария
Несладкие пироги от Юлии Высоцкой: 15 простых рецептов
«Все связанное с выпечкой (причем совсем не обязательно сладкой) — это лучшее, что есть в кулинарии. Уверена, что нет людей, безразличных к тому, что
кулинария
Десерты с творогом от «Едим Дома»: 20 лучших рецептов
Блюда с творогом всегда получаются особенно нежными и вкусными. Его можно добавить и в тесто, и в начинку, приготовить воздушные запеканки или

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
Наталия Ло
Наталия Ло
1 год назад

Рецепт "говядины по-строгановски" из свинины это, конечно, сильно)))))

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.