Зимние праздники сотканы из традиций. Именно они дарят нам незабываемые эмоции. Наряжая елку, украшая дом или упаковывая подарки, мы чувствуем приближение новогоднего чуда. Финалом долгой подготовки становится праздничный ужин. И здесь хочется проявить все свое мастерство. Новогодний стол немыслим без классических угощений, но в то же время хочется удивить близких чем-то новеньким.
Давайте вместе научимся сочетать традиции с модными тенденциями. Предлагаем подборку оригинальных блюд, которые придутся по вкусу и младшим, и старшим членам семьи. Впрочем, объединяет эти угощения не только универсальность, но и один из главных ингредиентов — плавленый сыр Hochland.
Самса из домашнего слоеного теста с сыром и зеленью
Румяные пироги стали символом гостеприимства и радушия. Хозяйки готовят их чуть ли не на каждый большой праздник. А рецепты бережно хранятся в памяти поколений. Самса — довольно многогранная выпечка. Ее делают с мясом, овощами и даже сладким джемом. Поэтому, когда захотите разнообразить меню, просто попробуйте новое наполнение. Беспроигрышным вариантом станут пироги с начинкой из плавленого сыра Hochland. С ним выпечка приобретет деликатные сливочные оттенки во вкусе. А все благодаря натуральному сыру и сливочному маслу в составе.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г
- вода — 250 мл
- сливочное масло — 150 г
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
Способ приготовления:
- Соедините просеянную муку с водой и солью, замесите упругое тесто.
- Придайте заготовке форму шара, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут.
- Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной 0,5 см. Смажьте всю поверхность мягким сливочным маслом и сверните плотный рулет.
- Разделите рулет на 16–18 равных частей. Положите каждую заготовку на срез и уберите в холодильник на 1 час.
- Приготовьте начинку: нарежьте кубиками репчатый лук, измельчите треугольники плавленого сыра Hochland «Сливочный» и нашинкуйте зеленый лук. Сыр можно разделить на маленькие треугольники размером 0,5–1 см. В процессе выпечки они слегка расплавятся и приобретут кремовую текстуру.
- Соедините все ингредиенты, подготовленные для начинки. Добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте.
- Раскатайте каждую заготовку, у вас должны получиться небольшие круги толщиной 2–3 мм.
- В центр каждого круга положите по 1–2 ст. л. начинки, соедините края теста и придайте заготовкам форму треугольника. Готовые пироги выложите на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом.
- По желанию смажьте выпечку взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте самсу 35–40 минут при 160–180°C.
Салат с говяжьей ветчиной, сыром и кукурузой
Салатная классика вряд ли потеряет актуальность. Оливье и селедка под шубой стали такими же символами праздника, как мандарины или шампанское. Но даже проверенные вкусы могут наскучить. Предлагаем попробовать кое-что новое. У этого салата своя изюминка. Он заправлен не майонезом, а оригинальным соусом на основе плавленого сыра Hochland. Но на этом сырные акценты не заканчиваются.
Ингредиенты:
Основные:
Для заправки:
Способ приготовления:
- Ветчину и морковь нарежьте тонкими полосками. Если овощ слегка размяк, отправьте его на 5 минут в холодную воду.
- Охлажденный блок плавленого сыра Hochland «Сливочный» разделите на кубики размером 1 см. Сыр в формате брикета хорошо держит форму, его можно использовать как полноценный компонент салата.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавьте консервированную кукурузу и аккуратно перемешайте.
- Для заправки смешайте плавленый сыр Hochland «Сливочный» с йогуртом, измельченным укропом, сушеным луком и чесноком. Попробуйте на вкус и добавьте соли при необходимости. Плавленый сыр из ванночек обладает более нежной обволакивающей текстурой. Он прекрасно подойдет для соусов, дипов, а также горячих блюд.
- Заправьте салат и подавайте.
Манты с семгой и сыром
Приготовление этого блюда легко превратится в семейную традицию. Подключайте к его созданию всех близких. Старшие могут подготовить и нарезать ингредиенты, а младшие с удовольствием будут лепить манты.
Как и в случае с самсой, взглянуть на блюдо под новым углом поможет необычная начинка. В нашем варианте это семга и сливочный плавленый сыр Hochland — современно и изысканно.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 800 г
- вода — 400 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
Для начинки:
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты для теста. Муку лучше добавлять частями, чтобы регулировать плотность заготовки. Масса должна быть эластичной, но не прилипать к рукам.
- Уберите тесто в пакет и оставьте в холодильнике на 15 минут.
- Филе семги и плавленый сыр Hochland «Сливочный» нарежьте на кубики размером 0,5 см. Пекинскую капусту и лук мелко нашинкуйте.
- Обжарьте лук на разогретом топленом масле. По желанию можно добавить 1–2 щепотки сахара, чтобы получить более яркий карамельный цвет.
- Соедините нарезку из рыбы и сыра с пекинской капустой и томленым луком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех. Раскатайте каждый в круг толщиной 2–3 мм.
- В центр теста выложите по 1 ст. л. начинки. Аккуратно сформируйте манты. Чтобы заготовки не подсыхали, накройте их полотенцем.
- Готовьте манты на пару в течение 25 минут. Для более интересного аромата в кипяток можно добавить несколько веточек розмарина, зубчики чеснока и пару горошин душистого перца.
- Готовые манты сразу подавайте на стол вместе с любимыми соусами.
Открытые пирожки с сыром и шпинатом
Предлагаем еще один вариант для занимательной семейной кулинарии. Обычно такие пирожки готовят с ливером. Однако субпродукты понравятся не всем маленьким гурманам. Лучше взять что-то нейтральное и более знакомое. Например, плавленый сыр Hochland. Его сливочный вкус оценит каждое поколение.
У сыра есть неоспоримый плюс. Он прекрасно сочетается чуть ли не со всеми продуктами. В этом рецепте мы предлагаем соединить его со шпинатом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- молоко — 30 мл
- растительное масло — 30 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты для теста: просеянную муку, сахар и соль.
- Добавьте яйца, молоко и растительное масло. Замесите упругое тесто и уберите его в холодильник на 15 минут.
- Растопите сливочное масло на сковороде и припустите в нем шпинат. По желанию зелень можно произвольно нарезать перед приготовлением. Тушите шпинат 2–3 минуты. Посолите по вкусу и слегка остудите.
- Плавленый сыр Hochland «Сливочный» нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Разделите отдохнувшее тесто на кусочки размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждую часть в круг. Толщина заготовки должна быть не более 4–5 мм.
- В центр теста положите по 1 ст. л. припущенного шпината и несколько кубиков плавленого сыра Hochland «Сливочный». Скрепите края так, чтобы у вас получились маленькие лодочки.
- Выпекайте пирожки в течение 30–35 минут при 180°C.
Сырный крем-суп с брокколи и говяжьей ветчиной в хлебе
Нарядное первое блюдо займет достойное место на праздничном столе. Удивите гостей необычной подачей. Пусть у каждого будет своя хлебная тарелка с насыщенным бархатистым угощением. Или можно найти большую буханку и использовать ее в качестве супницы. Главное — добиться правильной консистенции блюда. Суп должен быть с шелковистой обволакивающей текстурой. Получить ее поможет плавленый сыр Hochland.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- плавленый сыр Hochland «Сливочный» в ванночке — 200 г
- говяжья ветчина — 200 г
- брокколи — 200 г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 20 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите лук, натрите морковь на крупной терке, нарежьте картофель кубиками, а ветчину — тонкими полосками.
- Переложите картофель в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на медленном огне. Когда жидкость закипит, посолите и периодически снимайте пену.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел.
- Добавьте к луку морковь и тушите 3–4 минуты. Можно добавить пару столовых ложек горячей воды, в которой варится картофель.
- Переложите зажарку в кастрюлю с картофелем, варите 2–3 минуты или пока картофель не станет мягким.
- Добавьте к овощам плавленый сыр Hochland «Сливочный» и превратите массу в пюре с помощью блендера. Приправьте по вкусу.
- Верните суп на огонь, добавьте брокколи и томите еще 5–7 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если вы используете замороженную капусту, ее необходимо заранее разморозить.
- С одной или нескольких хлебных буханок срежьте верхушки и аккуратно удалите мякоть с помощью ложки. Важно оставить достаточно толстые стенки, чтобы суп не размягчил съедобную тарелку. Мякоть можно подсушить в духовке и использовать в качестве сухариков для украшения или превратить в панировочную смесь.
- Разлейте суп по съедобным формам, поставьте их на сервировочные тарелки и подавайте.
Гратен с картофелем и рыбой под сырной шапочкой
Картофель тоже один из главных участников праздничного меню. Во-первых, без него оливье и селедка под шубой будут не такими сытными. Во-вторых, кто откажется от воздушного пюре или золотистых запеченных долек на гарнир? Но кулинарный потенциал продукта значительно шире. Его можно использовать и в главном горячем угощении. Советуем попробовать комбинацию из картофеля, рыбы и плавленого сыра Hochland.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Рыбу промокните бумажным полотенцем и разделите на кусочки размером 4–5 см.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте на тонкие слайсы. Для этого можно использовать специальную насадку на терке.
- В сотейнике соедините сливки, плавленый сыр Hochland «Сливочный» в ванночке и сушеный тимьян. Поставьте посуду на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не растворится. Смесь необходимо постоянно помешивать. Аккуратно попробуйте соус и приправьте по вкусу.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите на дно кусочки рыбы, затем накройте их кольцами лука-порея и картофельными слайсами.
- Залейте гратен сырным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 40 минут.
- Достаньте заготовку, украсьте ее ломтиками сыра Hochland «Чизбургер» и верните в духовку еще на 20 минут. Нагрев лучше снизить до 180°C. Сыр аппетитно расплавится и превратится в яркую шапочку.
- Подавайте гратен сразу еще горячим.
Новогодние мини-бургеры и хот-доги
Если вы устраиваете праздник на даче, организуйте зимнее барбекю. У угощений, приготовленных на огне, свой непередаваемый вкус. И чтобы ими полакомиться, необязательно ждать теплых дней.
Миниатюрные бургеры и хот-доги понравятся и маленьким, и взрослым. А приготовление угощений может стать целой игрой. Подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, пожарьте котлеты и сосиски, затем слегка подрумяньте булочки. Когда весь съедобный конструктор будет готов, доверьте его сборку детям. Пусть маленькие экспериментаторы пробуют новые сочетания и вкусы.
И, конечно, здесь не обойтись без сыра. У Hochland как раз появилась новинка для популярного стритфуда — пикантные ломтики «Чили Чиз». Они приготовлены на основе чеддера и получились несколько толще обычных слайсов. Ведь сыра много не бывает! Дополняет вкус легкая острота соуса чили-паприка. Не пугайтесь пряных ноток, их умело сбалансировали во вкусе продукта.
Ингредиенты:
Основные:
- плавленый сыр Hochland «Чили Чиз» — 1 упаковка
- мини-булочки для бургеров — 4 шт.
- мини-булочки для хот-догов — 4 шт.
- мини-котлеты для бургеров — 4 шт.
- мини-сосиски — 4 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- салат — 8 листьев
Для сырного соуса:
- плавленый сыр Hochland «Сливочный» — 100 г
- куриный бульон — 100 мл
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 20 г
- мука — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- итальянские травы — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте ломтики плавленого сыра Hochland «Чили Чиз» под размер котлет и булочек для хот-догов.
- Пожарьте котлеты на гриле. Когда будете переворачивать котлету, выложите на уже готовую сторону ломтик плавленого сыра Hochland «Чили Чиз».
- Подготовьте сосиски для хот-догов.
- Булочки для мини-бургеров разрежьте пополам и подрумяньте со стороны среза.
- На булочках для хот-догов сделайте продольный разрез. Важно не доходить до конца, булочка должна остаться целой. Подрумяньте ее со стороны разреза.
- Подготовьте овощи: огурцы и помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами. Салат промойте и промокните бумажным полотенцем.
- Для соуса в сотейнике обжарьте муку. Она должна стать приятного кремового цвета. Добавьте сливочное масло и начните активно помешивать. Масло должно растаять и соединиться с мукой без комочков.
- Влейте молоко, куриный бульон и хорошо перемешайте. Здесь опять нужно предотвратить образование комочков.
- Добавьте блок плавленого сыра Hochland «Сливочный» и нагревайте соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- Соберите бургеры и хот-доги по вашему вкусу.
- Подавайте угощения с сырным соусом.
Слоеная «ёлочка» с сыром и говяжьим беконом
Стоит немного поиграть с подачей, как даже самые привычные угощения превращаются в удивительное украшение стола. Так, обычные слойки с ветчиной и сыром могут стать настоящими звездами праздника. Нужно лишь оформить их соответствующе — в виде аппетитных «ёлочек».
Начинка у такой выпечки может быть любой: песто и моцарелла, томатный соус и куриный фарш, сладкое масло и корица. Однако мы советуем начать с классического дуэта из плавленого сыра Hochland и говяжьего бекона. Последний можно заменить на ветчину из индейки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Слоеное тесто разделите на два одинаковых пласта. Тонко раскатайте каждый. Толщина слоя должна быть примерно 3–4 мм.
- Один пласт смажьте плавленым сыром Hochland «Сливочный». Благодаря кремовой консистенции он легко распределится по тесту.
- Сверху на сыр выложите слайсы бекона. Аккуратно накройте все вторым пластом теста.
- Разрежьте заготовку на длинные полосы шириной 2–3 см.
- Сформируйте из каждой полосы «ёлочку» и закрепите тесто длинной деревянной шпажкой. Шпажки предварительно нужно оставить в холодной воде на 30 минут.
- Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку.
- Выпекайте «ёлочки» при 180°C в течение 20 минут.
- Готовую выпечку можно украсить звездами из сыра или целыми оливками.
Корзиночки из теста фило с сыром и клюквенным мармеладом
Какой праздник без десерта? По традиции на Новый год многие готовят пышные торты или эклеры со сливочным кремом. Но давайте в этот раз откажемся от традиций и удивим гостей чем-то новым.
Такие корзиночки — идеальное завершение праздничной ночи. Тонкое хрустящее тесто фило, яркий и терпкий джем из клюквы и секретный ингредиент. Не стоит сразу говорить гостям, что еще вы положили в угощение. Пусть они попробуют угадать, а после удивляются, как плавленый сыр Hochland органично звучит в сладком лакомстве.
Ингредиенты:
Основные:
Для клюквенного мармелада:
- клюква — 250 г
- апельсины — 1 шт.
- сахар — 100 г
- вода — 50 мл
Способ приготовления:
- Каждый пласт теста фило смажьте растопленным сливочным маслом и выложите друг на друга. Разрежьте тесто на квадраты и выложите ими формы для выпечки кексов.
- Произвольно нарежьте треугольники плавленого сыра Hochland «Сливочный».
- Распределите нарезку по корзиночкам из теста и отправьте их в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
- В сотейнике соедините клюкву, сахар и воду.
- Выжмите сок из апельсина и добавьте его к ягоде.
- Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения на среднем огне.
- Уменьшите нагрев до минимального и варите массу до загустения. На это уйдет примерно 20–30 минут.
- Достаньте корзиночки с плавленым сыром Hochland из духовки, украсьте их мармеладом и подавайте.
Друзья, пробуйте новое и балуйте близких! Пусть наступающие праздники наполнятся приятными моментами и вкусными семейными угощениями.
Реклама. ООО «Хохланд Руссланд».