Диетолог Ольга Редина назвала лучшие блюда для новогоднего стола, за которым соберутся гости от 50 лет и старше. Об этом сообщило издание «Вечерняя Москва».
По словам специалиста, при составлении меню для себя или для гостей важно учитывать возможные проблемы с пищеварением, которым подвержены люди в возрасте.
В первую очередь диетолог посоветовала заменить традиционные майонезные салаты вроде оливье или селедки под шубой на более легкие варианты со сметаной или греческим йогуртом в качестве заправки. Можно обойтись без традиционных блюд, поставив на стол необычные салаты из свежих овощей.
Для приготовления закусок подойдут классические ингредиенты — малосоленая красная рыба, икра или печень трески. Для канапе и бутербродов лучше использовать хлеб из цельнозерновой муки, а вот от сырно-колбасной нарезки можно без зазрения совести отказаться.
Врач отметила, что горячие блюда из рыбы или нежирного мяса полезнее не жарить, а запекать в духовке или тушить с добавлением минимума соли и специй. Хорошим гарниром к ним станут некрахмалистые овощи.
От алкоголя пожилым следует отказаться, но 1–2 бокала красного вина в новогоднюю ночь никому не навредят, отметила Редина. Главное, не забывать запивать каждый глоток вина чистой водой.
Ранее эксперт развенчала главный миф о майонезе.