Инфекционист и гастроэнтеролог Анна Светицкая рассказала, как долго в холодильнике могут храниться новогодние салаты.
По словам специалиста, оливье и другие салаты, заправленные майонезом, останутся свежими в течение 12 часов после приготовления. Это подтверждают установленные санитарные нормы.
При этом селедку под шубой можно оставить в холодильнике на более длительное время — максимум на 18 часов. Температура в холодильнике должна сохраняться на уровне от +2°C до +6°C.
Однако условия хранения новогодних салатов могут варьироваться. Все зависит от того, как долго блюдо простояло на новогоднем столе, а также от того, как часто салат доставали из холодильника в последующие дни.
«На практике в домашних условиях — 36–48 часов, вне холодильника — до восьми часов», — заявила Светицкая в беседе с NewsNN.
Врач отметила, что срок хранения салата можно продлить. Пища в стеклянной, эмалированной и керамической посуде, например, дольше останется свежей. Также ставить тарелки рекомендуется у задней стенки холодильника, предварительно накрыв их крышкой или пищевой пленкой.
Тем не менее, экспериментировать с «застоявшимися» салатами эксперт не рекомендует. Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности может вызывать отравление или обострение хронических заболеваний ЖКТ.