Диетолог Елена Соломатина назвала допустимую норму новогодних салатов, которую можно съесть за праздничным столом без вреда для здоровья.
Специалист отметила, что значение индивидуальной нормы варьируется в зависимости от веса, пола, возраста и исходного состояния здоровья конкретного человека. Для общего понимания границ следует ориентироваться на меню. Если в новогоднюю ночь на столе много салатов и закусок с майонезом, то можно попробовать все, но в минимальном количестве,
«То есть по паре ложек, чисто символически»,— уточнила Соломатина в разговоре с RT.
Простых салатов из овощей и зелени можно съесть побольше: это низкокалорийные блюда. Также клетчатка, содержащаяся в овощах, облегчит процесс переваривания съеденной пищи, так что подобного рода закуски даже рекомендованы к употреблению в Новый год.
Кроме того, классические новогодние блюда всегда можно сделать полезнее. Так, в селедку под шубой рекомендуется добавить меньше рыбы, а овощные слои смазать не майонезом, а сметаной или йогуртом. С оливье можно сделать то же самое: достаточно заменить колбасу на нежирное мясо или курицу, вместо яичного желтка добавить только белок, а вместо картофеля — сельдерей или яблоко.
«Тогда можно съесть такого салата больше, даже людям, имеющим какие-то проблемы со здоровьем», — добавила врач
Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что должно быть на полезном застолье.