В Новый год люди отдают предпочтение классическим, проверенным блюдам — селедке под шубой, салату «Мимоза», запеченному картофелю и бутербродам с икрой. Но есть ли в них польза? Нутрициолог хилинг-отеля Green Flow Майя Звягинцева рассказала «Едим Дома» правду о праздничных закусках.
По словам специалиста, селедка под шубой, в состав которой входит соленая рыба, майонез, маринованные овощи, картофель и яйца, слишком калорийна, содержит много жиров и соли из-за майонеза и маринада.
«Потребление селедки под шубой в избыточных количествах может привести к повышению уровня холестерина, а также вызвать усиленное задержание натрия и воды в организме», — уточнила эксперт.
Салат «Мимоза» состоит из похожих ингредиентов: майонеза, картофеля, моркови, яиц и консервированного тунца. Однако, как отметила нутрициолог, несмотря на общие питательные составляющие, майонез и тунец все равно остаются основными источниками насыщенных жиров и холестерина.
В Новый год часто готовят жареный или запеченный картофель, жирное и довольно «тяжелое» блюдо, а также бутерброды с икрой.
«Хотя красная икра является богатым источником белка и омега-3 жирных кислот, белый или пшеничный хлеб, используемый в бутербродах, обладает высоким уровнем простых углеводов, что может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови», — предупредила Майя Звягинцева.
Эксперт заключила, что на традиционном новогоднем столе чаще всего представлены блюда с плохим питательным балансом.
«Если мы хотим продолжить наслаждаться этими вкусностями, стоит уделить особое внимание умеренности и разнообразию, а также осознанности в выборе продуктов. Это позволит нам наслаждаться радостью и вкусом праздника, сохраняя здоровье и баланс в наших традициях», — посоветовала собеседница «Едим Дома».
Чтобы сделать новогодние блюда безопаснее, но не лишить их привычного вкуса, Звягинцева посоветовала сменить заправку из майонеза на греческий йогурт или соус из авокадо, добавить больше свежих овощей и трав в салаты, а вместо обычных бутербродов с икрой на хлебе специалист предложила подать икру на половинках яиц — этот вариант получится гораздо полезнее.