Сотрудник Государственного университета просвещения, химик Наталья Юрова развеяла мифы о вреде шпрот. Слова эксперта передало издание «Лайф».
О шпротах вспоминают преимущественно перед праздниками: бутерброды с рыбой в масле, чесноком и подсушенным хлебом можно найти практически на каждом столе в Новый год.
Специалист отметила, что шпроты относятся к категории копченых продуктов. Важно понимать, что при обработке рыбы таким способом накапливается углеводород бензопирен. В настоящее время его относят к канцерогенам.
Из-за этого факта многие обходят консервы стороной, считая, что они могут привести к необратимым изменениям в организме. Однако Юрова уточнила, что сертифицированные, проверенные продукты питания совершенно безопасны для человека, так как концентрация бензопирена в них совсем незначительная.
Масло из консервов можно использовать как заправку для салатов или просто макать его в хлеб, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ.
На что стоит обращать внимание при выборе шпрот, так это на их внешний вид.
«Рыбки должны быть ровные, золотистые, аккуратно уложенные рядами, масло — иметь приятный запах, быть прозрачным и желтоватым», — подсказала эксперт.
При этом химик уточнила, что шпроты — не самый полезный вид консервов, из-за жирности масла продукт рекомендуется употреблять как можно реже и обязательно в комбинации со свежими овощами и зеленью.
Ранее специалисты Роскачества поделились советами, которые помогут найти в магазине и на рынке качественную красную рыбу.