Потребители заметили, что в торговых точках по всей России стало меньше курицы — сложно найти грудки, бедра, крылья, тушки. Экономист, профессор Леонид Холод призвал публику не паниковать: дефицит курятины, по его словам, окажется лишь временным явлением.
Как отметил эксперт, курицы стало меньше по двум объективным причинам. Первая похожа на официальное объяснение ритейлеров: при доставке продукта произошли логистические сбои. Виной тому — неблагоприятные погодные условия, сильные снегопады и крепкие морозы.
Подтверждением этой теории служит география отзывов покупателей. Почти все регионы, в которых сообщали о возможном дефиците мяса, располагаются рядом.
Вторая причина касается самих потребителей. После новогодних праздников спрос на куриное мясо традиционно падает. Торговые сети, которые и ранее сталкивались со скачками спроса, могли сознательно закупить меньше курицы, а усиления экспорта в конце 2023-го и начале 2024-го не было.
Тем не менее экономист призвал россиян не делать выводов и просто подождать.
«Все вернется на круги своя, потому что продукт практически 100% местный, российский, и он появится на прилавках в должном количестве уже на этой неделе», — заявил собеседник «360».
Ранее диетолог Лариса Файерман рассказала о самом полезном способе приготовления яиц.