Многие люди допускают ошибки в питании, подвергая опасности работу сердца, предупредила терапевт Наталья Зубарева.
Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, указала она, резко возрастает, если употреблять мало фруктов, овощей и ягод. Эти продукты — незаменимый источник фитонутриентов. Они снижают давление. Ниже становится и уровень холестерина.
Привести к проблемам с сердцем может также дефицит жидкости. При ее нехватке кровь становится более вязкой. Из-за этого возрастает нагрузка на сосуды, пояснила специалист в беседе с «Газетой.ру».
Переизбыток в рационе жареной пищи тоже может стать причиной развития болезней сердца. В частности, речь идет о продуктах с «хрустящей корочкой». Слишком частое употребление такой еды приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими. При данном питании есть риск развития гипертонии и ожирения.
Еще две распространенные ошибки — избыток сахара и соли. Лишний вес, риск инсульта и сердечная недостаточность — все это может произойти, если не контролировать норму потребления данных добавок. Также сахар и соль приводят к повышению давления.
Ранее кардиолог Владимир Протасов рассказал, от каких продуктов нужно отказаться ради здоровья сердца.