При диабете не рекомендуется полностью отказываться от сладкого, поэтому диетолог Елена Соломатина назвала «правильные» десерты, которые подойдут людям с этим диагнозом.
Скачки глюкозы в крови при диабете разрушают сосуды. Избежать этого можно, если вместо привычных сладостей употреблять фрукты, ягоды или темный шоколад, заявила врач в беседе с порталом «Вечерняя Москва».
По словам диетолога, больше всего диабетикам подходят черника, голубика, малина, слива и клубника в свежем виде. Они не только менее сладкие, но и работают как антиоксиданты и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Какао, корица и темный шоколад будут полезны не только при диабете. Эти продукты могут подойти и для профилактики заболевания, так как богаты хромом.
«Хром фактически открывает клетку для инсулина. И глюкоза, попадая в нее, дает сигнал о том, что энергия поступила», — объяснила Соломатина.
Чтобы не допустить скачков сахара в крови, Соломатина порекомендовала избегать употребления крахмалистых овощей, не игнорировать физические упражнения и полноценно питаться.
Ранее диетолог Крутика Нанавати назвала специи, которые можно добавлять в блюда, — они помогают ускорить обмен веществ.